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Scienze tecniche dietetiche 2

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Anno accademico 2008/2009

Docente
Dott. Luciana ZOPPE' (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE 2 applicate  alla chimica e merceologia degli alimenti 

Didattica frontale:

*      La qualità degli alimenti. *      Definizione di: caratteristiche organolettiche, salubrità, valore nutrizionale, proprietà funzionali degli alimenti.*      Valore nutrizionale: le tabelle di composizione degli alimenti.*      I livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia per la popolazione italiana.*      Apporti raccomandati per l’adulto di acqua, proteine, lipidi, carboidrati, fibra, colesterolo, sodio, potassio, calcio e ferro.*      Le razioni alimentari secondo i L.A.RN.*      Esercitazioni all’uso delle tabelle di composizione degli alimenti.*      Stesura di schemi alimentari per adulti secondo le indicazioni fornite dai L.A.RN. 

Esercitazioni nel laboratorio cucina:

*      Esecuzione di pasti  equilibrati (secondo parametri LARN) con valutazione di pesi, volumi, caratteristiche organolettiche e bromatologiche  degli alimenti crudi e loro variazioni conseguenti alla cottura.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre
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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
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