- Oggetto:
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Scienze tecniche dietetiche 2
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Docente
- Dott. Luciana ZOPPE' (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato- Oggetto:
Programma
SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE 2 applicate alla chimica e merceologia degli alimenti
Didattica frontale:
La qualità degli alimenti. Definizione di: caratteristiche organolettiche, salubrità, valore nutrizionale, proprietà funzionali degli alimenti. Valore nutrizionale: le tabelle di composizione degli alimenti. I livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Apporti raccomandati per l’adulto di acqua, proteine, lipidi, carboidrati, fibra, colesterolo, sodio, potassio, calcio e ferro. Le razioni alimentari secondo i L.A.RN. Esercitazioni all’uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Stesura di schemi alimentari per adulti secondo le indicazioni fornite dai L.A.RN.
Esercitazioni nel laboratorio cucina:
Esecuzione di pasti equilibrati (secondo parametri LARN) con valutazione di pesi, volumi, caratteristiche organolettiche e bromatologiche degli alimenti crudi e loro variazioni conseguenti alla cottura.
Testi consigliati e bibliografia
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Note
II semestre- Oggetto: