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TECNOLOGIA ALIMENTARE, MERCEOLOGICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI

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Anno accademico 2008/2009

Docenti
Dott. Luciana ZOPPE' (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Enrico Prenesti (Docente Titolare dell'insegnamento)
Enrica VESCE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze basilari di merceologia e di chimica degli alimenti con particolare riferimento alla composizione, alla tecnologia produttiva e alla normativa per la diffusione commerciale affinché possano iniziare un lavoro consapevole sulle Tabelle di composizione degli alimenti che li porti a saper compilare una dieta con caratteristiche prefissate. Sono presentate le Tabelle di composizione degli alimenti compilate dall'INRAN come strumento di lavoro per la compilazione di una dieta. Si lavora per imparare a impostare un calcolo nutrizionale in funzione dei fabbisogni del soggetto in analisi (ci si riferisce all'indicatore LARN per i macronutrienti e per alcuni micronutrienti) e dei valori chimici ed energetici reperiti sulle Tavole di composizione per i singoli alimenti. Il corso prevede esercitazioni in aula e in cucina, nonché visite d’istruzione a industrie alimentari, affinché siano subito collegati alla dimensione pratica i concetti teorici sviluppati a lezione. Ci si propone di consolidare la conoscenza della chimica e della chimica dei nutrienti in particolare (aspetti qualitativi e quantitativi).
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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente è portato a maturare e consolidare una conoscenza sull'alimento da vari punti di vista convergenti. Conoscenza degli aspetti di tecnologia produttiva, di caratteristiche merceologiche e chimiche. Conoscenza sulle modalità di consultazione delle tavole di composizione degli alimenti. Approccio teorico e pratico (calcolo e preparazione) alla compilazione di una dieta per soggetto sano.

Testi consigliati e bibliografia

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Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti – Conservazione e trasformazione, III edizione, 2005, Zanichelli editore.
INRAN, Tabelle di composizione degli alimenti, aggiornamento 2000. Medical Publishing & New Media, 2000.
Dispense dei docenti.


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Note

II SEMESTRE
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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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