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Nutrizione clinica 4

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Clinical Nutrition 4

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Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
MED3253A
Docente
Fabio Dario Merlo (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Nutrizione clinica 4

1) Obesità: Classificazione degli stati ponderali; Epidemiologia; Fisiopatologia; Complicanze; Cenni di terapia farmacologica; Chirurgia bariatrica (tipi di intervento, indicazioni); Terapia dietetica (diete ipocaloriche standard, diete VLCD chetogeniche, terapia dietetica post chirurgia bariatrica)

2) Disturbi del Comportamento Alimentare: Criteri diagnostici del DSM-V; Diagnosi Clinico – Nutrizionale; Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale; Valutazione dei dati biochimici e strumentali; Complicanze a breve e lungo termine; La refeeding syndrome; Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale; Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture; L’urgenza nutrizionale nei DCA: cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità; Il trattamento multidisciplinare integrato; La terapia medico nutrizionale; Dietoterapia; La nutrizione artificiale

3) Insufficienza Intestinale: Definizione; Classificazione anatomico-funzionale; Epidemiologia; Fisiopatologia; Complicanze a breve medio e lungo termine; Valutazione clinica e nutrizionale; Cenni di terapia farmacologica con riferimento alle nuove terapia ormonali; Terapia dietetica; Ruolo del dietista nell’insufficienza intestinale; Nutrizione artificiale; Setting di cura e gestione domiciliare delle terapie

1) Obesity: Classification; Epidemiology; Physiopathology; Complications; Hints of Drug therapy; Bariatric Surgery; Diet Therapy (LCD, VLCD-K, post-surgery diet)

2) Eating Disorders: DSM-V diagnostic criteria; Clinical Nutritional diagnosis; Onset and evolution of diseases; Biochemical and instrumental data evaluation; Short and long term Complications (refeeding syndrome); Planning of  medical-nutritional intervention; Evaluation of the therapeutic setting: outpatient, day hospital, inpatient, community care centers for specialized treatment in the medium -long term; The nutritional emergency in the DCA: notes on mandatory medical treatment and the state of necessity; The integrated multidisciplinary treatment; Medical and nutritional therapy; Diet therapy; Artificial nutrition

3) Intestinal Failure: Definition (failure/insufficiency); Anatomical-functional classification, Clincal Classification; Epidemiology; Physiopathology; Short and long term complications; Clinical and Nutritional Assessment; Hints of drug therapy and novel ormonal therapy; Diet therapy; Role of dietitian in intestinal failure/insufficiency; Home care of II patients.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II SEMESTRE

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Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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