- Oggetto:
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Nutrizione clinica 4
- Oggetto:
Clinical Nutrition 4
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- MED3253A
- Docente
- Fabio Dario Merlo (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Prerequisiti
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Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
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Risultati dell'apprendimento attesi
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Programma
Nutrizione clinica 4
1) Obesità: Classificazione degli stati ponderali; Epidemiologia; Fisiopatologia; Complicanze; Cenni di terapia farmacologica; Chirurgia bariatrica (tipi di intervento, indicazioni); Terapia dietetica (diete ipocaloriche standard, diete VLCD chetogeniche, terapia dietetica post chirurgia bariatrica)
2) Disturbi del Comportamento Alimentare: Criteri diagnostici del DSM-V; Diagnosi Clinico – Nutrizionale; Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale; Valutazione dei dati biochimici e strumentali; Complicanze a breve e lungo termine; La refeeding syndrome; Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale; Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture; L’urgenza nutrizionale nei DCA: cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità; Il trattamento multidisciplinare integrato; La terapia medico nutrizionale; Dietoterapia; La nutrizione artificiale
3) Insufficienza Intestinale: Definizione; Classificazione anatomico-funzionale; Epidemiologia; Fisiopatologia; Complicanze a breve medio e lungo termine; Valutazione clinica e nutrizionale; Cenni di terapia farmacologica con riferimento alle nuove terapia ormonali; Terapia dietetica; Ruolo del dietista nell’insufficienza intestinale; Nutrizione artificiale; Setting di cura e gestione domiciliare delle terapie
1) Obesity: Classification; Epidemiology; Physiopathology; Complications; Hints of Drug therapy; Bariatric Surgery; Diet Therapy (LCD, VLCD-K, post-surgery diet)
2) Eating Disorders: DSM-V diagnostic criteria; Clinical Nutritional diagnosis; Onset and evolution of diseases; Biochemical and instrumental data evaluation; Short and long term Complications (refeeding syndrome); Planning of medical-nutritional intervention; Evaluation of the therapeutic setting: outpatient, day hospital, inpatient, community care centers for specialized treatment in the medium -long term; The nutritional emergency in the DCA: notes on mandatory medical treatment and the state of necessity; The integrated multidisciplinary treatment; Medical and nutritional therapy; Diet therapy; Artificial nutrition
3) Intestinal Failure: Definition (failure/insufficiency); Anatomical-functional classification, Clincal Classification; Epidemiology; Physiopathology; Short and long term complications; Clinical and Nutritional Assessment; Hints of drug therapy and novel ormonal therapy; Diet therapy; Role of dietitian in intestinal failure/insufficiency; Home care of II patients.
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Modalità di insegnamento
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Modalità di verifica dell'apprendimento
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Testi consigliati e bibliografia
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Note
II SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
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