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Nutrizione clinica 4

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Clinical Nutrition 4

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Fabio Dario MERLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle seguenti patologie:
Malattie dismetaboliche (diabete, obesità, sindrome dismetabolica, dislipidemie) e  Disturbi del Comportamento Alimentare (criteri diagnostici del DSM-IV, classificazione dei vari Tipi e Sottotipi di DCA
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture. L’urgenza nutrizionale nei DCA: cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità
Il trattamento multidisciplinare integrato
La terapia medico nutrizionale
Dietoterapia, terapia chirurgica per l’obesità, nutrizione artificiale.

Definition and classification of the clinical and nutritional aspects of the following diseases:
metabolic diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome, dyslipidemia) and Eating Disorders (DSM-IV diagnostic criteria, classification of various types and subtypes of DCA
Clinical Nutritional diagnosis -
Onset and evolution of diseases from a nutritional, biochemical and instrumental evaluation of data, characteristics of symptoms, diagnosis, prognosis, risks medical - nutritional related complications in the short and long term
Planning of  medical-nutrition intervention
Evaluation of the therapeutic setting: outpatient, day hospital, inpatient, community care centers for specialized treatment in the medium -long term criteria and sending the different structures. The nutritional emergency in the DCA: notes on mandatory medical treatment and the state of necessity
The integrated multidisciplinary treatment
Medical nutrition therapy
Diet therapy, surgical therapy for obesity, artificial nutrition.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione clinica 4 (MED3253A)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 12:04
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