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Tecnologia alimentare

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Food Technology

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Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
MED3257D
Docente
Lucia Barranca (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Principi fondamentali della ristorazione collettiva e commerciale (legame freddo/caldo, cook and chill   etc.)
produzione e veicolazione dei pasti
principali strutture e attrezzature presenti nelle cucine di ristorazione commerciale e collettiva
problematiche gestionali all’interno di un servizio di ristorazione collettiva (HACCP, manualistica, gestione dei reclami)
analisi critica dei capitolati di appalto di alcuni servizi di ristorazione collettiva
tecnologie produttive dei principali prodotti: frutta, vegetali, conserve vegetali, conserve carnee, conserve ittiche, prodotti caseari, prodotti di salumeria

trasformazioni chimiche, fisiche e microbiologiche degli alimenti

qualità percepita dal consumatore tramite origine, tecnologia produttiva, normativa degli alimenti. Accenni all'analisi sensoriale

aspetti commerciali e etichettatura degli alimenti che ne consentono l’inserimento in un capitolato di appalto.

fundamental principles of collective and commercial catering (cold and hot, cook and chill, etc.)
production and meals on wheels service
major facilities and equipment present in commerciale and collective catering kitchens

management problems within a catering service (HACCP manuals, complaints handling)
critical analysis of the contract specifications of catering services
production technologies of the main products: fruits, vegetables, canned vegetables, canned meats as, canned fish, dairy products, meat products

chemical, physical and microbiological transformations of foods

quality perceived by consumers by origin, production technology, food legislation, mention sensory analysis
commercial aspects and food labeling included in contract documents.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

I SEMESTRE

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Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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