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Tecnologia alimentare (analisi sensoriale)

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Food Technology

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'insegnamento

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'insegnamento

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Programma

L’analisi sensoriale e l'assaggio, la struttura per l'assaggio (la sala, le cabine, i contenitori); il trattamento del campione; cenni di fisiologia dei sensi; l'udito; la vista; l'olfatto; il gusto; il tatto; la sensazione e la percezione; l'immagine sensoriale; la selezione e la formazione degli assaggiatori; i test del consumatore (la scelta dei consumatori, la definizione dei luoghi di assaggio); i test di assaggio (i test discriminanti qualitativi, i test discriminanti quali-quantitativi, i test descrittivi); la preparazione dei test, l'esecuzione dei test, l'elaborazione dei risultati.
La parte teorica verrà affiancata da una pratica in laboratorio.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986;
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992; S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000;
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990;
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002



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Note

I semestre

Insegnamento di riferimento

Tecnologia alimentare (MED3257D)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 10:45
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