- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologia alimentare (analisi sensoriale)
- Oggetto:
Food Technology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. d
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Programma
L’analisi sensoriale e l'assaggio, la struttura per l'assaggio (la sala, le cabine, i contenitori); il trattamento del campione; cenni di fisiologia dei sensi; l'udito; la vista; l'olfatto; il gusto; il tatto; la sensazione e la percezione; l'immagine sensoriale; la selezione e la formazione degli assaggiatori; i test del consumatore (la scelta dei consumatori, la definizione dei luoghi di assaggio); i test di assaggio (i test discriminanti qualitativi, i test discriminanti quali-quantitativi, i test descrittivi); la preparazione dei test, l'esecuzione dei test, l'elaborazione dei risultati.
La parte teorica verrà affiancata da una pratica in laboratorio.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986;
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992; S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000;
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990;
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002- Oggetto:
Note
I semestre
- Insegnamento di riferimento
Tecnologia alimentare (MED3257D)
- Oggetto: