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Scienze tecniche dietetiche 8 - 2° anno

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Livia EMMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):

  • Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
  • Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
  • Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
  • Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
  • Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
  • Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento

Effettuazione della diagnosi dietetica:

  • Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
  • Definire le caratteristiche dei sintomi;
  • Formulare la diagnosi dietetica

Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:

  • Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
  • Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
  • Scelta delle modalità operative;
  • Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
  • Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
  • Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
    - Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
    - IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
    - Sindrome nefrosica;
    - Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
    - Trapianto renale;
    - Calcolosi renale

Formulazione piano dietetico personalizzato

Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;

Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense fornite dal docente.



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 8 (MED3253B)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:55
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