- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 8 - 2° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Dott. Livia EMMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):
- Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
- Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
- Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
- Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
- Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
- Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento
Effettuazione della diagnosi dietetica:
- Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
- Definire le caratteristiche dei sintomi;
- Formulare la diagnosi dietetica
Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:
- Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
- Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
- Scelta delle modalità operative;
- Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
- Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
- Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
- Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
- IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
- Sindrome nefrosica;
- Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
- Trapianto renale;
- Calcolosi renale
Formulazione piano dietetico personalizzato
Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;
Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispense fornite dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 8 (MED3253B)
- Oggetto: