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Scienze tecniche dietetiche 8

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Dietetics 8

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Livia EMMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):
Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento
Effettuazione della diagnosi dietetica:
Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
Definire le caratteristiche dei sintomi;
Formulare la diagnosi dietetica
Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:
Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
Scelta delle modalità operative;
Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
Sindrome nefrosica;
Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
Trapianto renale;
Calcolosi renale
Formulazione piano dietetico personalizzato
Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;
Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)

Clinical classification by medical diagnosis and dietary assessment of patients with kidney disease with or without associated complications (such as hypertension, obesity, diabetes, etc ..):
Identification of primary disease and comorbidities;
Anthropometric Assessment: methods and tools;
Data analysis Biochemical and related to pathology;
Nutritional assessment on dietary habits: methods and tools;
Examination of the patient: recognition signs and symptoms of malnutrition
General overview of the issues to motivate dietary treatment and foster change
Performing diagnosis diet:
Identify the problem and relate to the causes;
Define the characteristics of the symptoms;
Formulate the diagnosis diet
Planning and implementation of nutritional intervention renal patient through the scientific evidence and the guidelines in the scientific literature:
Notes on the birth of low-protein diets and their evolution over time
definition of therapeutic goals (priority and secondary objectives);
Choice of operating modes;
Defining the reference weight (ideal, actual or desirable);
Calculation of basal energy expenditure and total adjusted based on the clinical situation;
Analysis and calculation of protein requirements, and micronutrients in patients with:
Chronic Kidney Disease: Diet 0.8 g, 0.6 and 0.3 g of protein (with chetoanalogues);
IRC with complications and associated diseases (diabetes, gout, etc ..);
Nephrotic syndrome;
Dialysis: hemodialysis and peritoneal dialysis;
Kidney transplantation;
Kidney stoney
Formulation customized dietary plan
Defining the monitoring and evaluation of outcomes;
Nutrition education of the renal patient: selection methods and their implementation (brochures, group meetings, etc ..).

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 8 (MED3253B)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:54
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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