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Scienze tecniche dietetiche 8

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Applied Dietetic Technical Sciences 8

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Livia EMMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'insegnamento

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Programma

Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):
•Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
•Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
•Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
•Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
•Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
•Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento
Effettuazione della diagnosi dietetica:
•Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
•Definire le caratteristiche dei sintomi;
•Formulare la diagnosi dietetica
Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:
•Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
•Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
•Scelta delle modalità operative;
•Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
•Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
•Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
- Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
- IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
- Sindrome nefrosica;
- Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
- Trapianto renale;
- Calcolosi renale
Formulazione piano dietetico personalizzato
Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;
Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente.



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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 8 (MED3253B)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:55
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