- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 8
- Oggetto:
Applied Dietetic Technical Sciences 8
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Dott. Livia EMMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'insegnamento
- Oggetto:
Programma
Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):
•Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
•Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
•Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
•Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
•Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
•Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento
Effettuazione della diagnosi dietetica:
•Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
•Definire le caratteristiche dei sintomi;
•Formulare la diagnosi dietetica
Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:
•Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
•Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
•Scelta delle modalità operative;
•Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
•Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
•Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
- Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
- IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
- Sindrome nefrosica;
- Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
- Trapianto renale;
- Calcolosi renale
Formulazione piano dietetico personalizzato
Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;
Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 8 (MED3253B)
- Oggetto: