- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 6
- Oggetto:
Dietetics 6
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- mod. c
- Docente
- Dott. Laura BROSSA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale; epatobiliari; del paziente chirurgico in fase pre e post intervento; del paziente oncologico, del paziente sottoposto a trapianto di midollo osseo
- inquadramento del paziente
- scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini
alimentari del paziente
- Scelta del metodo per stimare l’apporto di energia e nutrienti
- Scelta della metodologia e degli strumenti più adatti per la valutazione antropometrica
- Scelta di screening nutrizionali di primo livello per la rilevazione del rischio di malnutrizione
- L’esame obiettivo del paziente:
rilevazione di sintomi che possono far diminuire gli apporti nutrizionali o modificare le scelte alimentari;
presenza di edemi o ritenzione idrica, presenza di malassorbimento
- Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire la compliance del
paziente
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
- definizione degli obiettivi dietetici a breve e a lungo termine
- selezione delle opzioni terapeutiche
- scelta delle modalità operative
- definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
- calcolo del dispendio energetico sulla base delle formule predittive,
- calcolo del fabbisogno energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
- formulazione della prescrizione dietetica appropriato allo stato clinico del paziente
- Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Impostazione del programma di rialimentazione nutrizionale nel paziente chirugico o dopo periodo di
digiuno
Condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente
Educazione terapeutica:
- Ruolo del Dietista nella prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario e del tumore colon
rettale
- Sviluppare nei pazienti e nei caregivers le conoscenze e le competenze per la gestione delle
complicanze ad impatto nutrizionale
- Educazione/informazione finalizzata al monitoraggio del peso e delle ingesta nei pazienti a rischio di
malnutrizione
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 6 (MED3252C)
- Oggetto: