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Scienze tecniche dietetiche 6

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Dietetics 6

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3252C
Docenti
Laura Brossa (Docente Titolare dell'insegnamento)
Maria Vittoria Mancino (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

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Programma

Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale, malattie epatobiliari; del paziente chirurgico in fase pre e post intervento; del paziente oncologico, del paziente sottoposto a  trapianto di midollo osseo.

  • inquadramento del paziente
  • scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
  • Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
  • Scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
  • Scelta di screening nutrizionali di primo livello per la rilevazione del rischio di malnutrizione
  • L’esame obiettivo del paziente: rilevazione di  sintomi  che possono far diminuire   gli apporti nutrizionali  o modificare le scelte alimentari; presenza di edemi o ritenzione idrica, presenza di malassorbimento
  • Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire la compliance del paziente

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:

  • definizione degli obiettivi dietetici  a breve e a lungo termine
  • selezione delle opzioni terapeutiche
  • scelta delle modalità operative
  • definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
  • calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
  • calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
  • formulazione della prescrizione dietetica appropriato allo stato clinico del paziente
  • Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.

Impostazione del programma di rialimentazione  nutrizionale  nel paziente chirugico o dopo periodo di digiuno

Condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente

Educazione terapeutica: Ruolo del Dietista nella  prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario e del tumore colon rettale

Sviluppare nei pazienti e nei caregivers le conoscenze e le competenze per  la gestione delle complicanze ad impatto nutrizionale

Educazione/informazione  finalizzata al monitoraggio del peso e delle ingesta  nei pazienti a rischio di malnutrizione

Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

 

Applied Dietetic Technical Sciences  6
From medical diagnosis to the dietary assessment of patients suffering from gastrointestinal
diseases and disorders, hepatobiliary, the surgical patient in the pre and post surgery, the cancer
patient, the patient undergoing bone marrow transplantation
• classification of the patient
• choice of the method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
• Choice of method for estimating the intake of energy and nutrients
• choice of the methodology and tools best suited for evaluating anthropometric
of first-level screening nutritional choice for the detection of the risk of malnutrition
• The patient's physical examination: detection of signals and symptoms of malnutrition by excess or defect related to the disease, presence of edema or fluid retention, presence of malabsorption
The method for assessing the reasons for change and tools to promote patient compliance
Making dietary diagnosis based on the analysis and interpretation of data from scientific
evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
• definition of dietary goals (priorities, goals and therapeutic contract)
• selection of treatment options
• selection of the operating mode
• definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
• calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
• calculation of the energy needs and nutrient based on the clinical situation
• formulation of dietary prescription for the specific disease
The arrangements for monitoring and evaluation of outcomes.
Setting the nutritional re-feeding program in the surgical patient or after the fasting period
Sharing the nutritional program with the multidisciplinary group in charge of the patient
Therapeutic education:
Dietitian role in the therapeutic approach to the subject of the module diseases
Role of the Dietitian in primary and secondary prevention of breast cancer and colorectal cancer
Formulate and agree with the patient / family specific, realistic, measurable and acceptable taking
into account all patient variables and evaluated over time
        • Education / information aimed at weight monitoring and ingesta in patients at risk of malnutrition

Development and discussion of real clinical cases of object module diseases.

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Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente.



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Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
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