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Scienze tecniche dietetiche 6

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Dietetics 6

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott. Laura BROSSA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Programma

Dalla diagnosi medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da malattie e disordini del tratto gastrointestinale;  epatobiliari;  del paziente chirurgico in fase pre e post intervento;  del paziente oncologico, del paziente sottoposto a  trapianto di midollo osseo

  • inquadramento del paziente
  • scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini

    alimentari del paziente

  • Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
  • Scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
  • Scelta di screening nutrizionali di primo livello per la rilevazione del rischio di malnutrizione
  • L’esame obiettivo del paziente:

    rilevazione di  sintomi  che possono far diminuire   gli apporti nutrizionali  o modificare le scelte alimentari;

     presenza di edemi o ritenzione idrica, presenza di malassorbimento

  • Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire la compliance del

     paziente

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:

  • definizione degli obiettivi dietetici  a breve e a lungo termine
  • selezione delle opzioni terapeutiche
  • scelta delle modalità operative
  • definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
  • calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
  • calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
  • formulazione della prescrizione dietetica appropriato allo stato clinico del paziente
  • Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.

Impostazione del programma di rialimentazione  nutrizionale  nel paziente chirugico o dopo periodo di

digiuno

Condividere il programma nutrizionale con il gruppo multidisciplinare che si occupa del paziente

 

Educazione terapeutica:    

  • Ruolo del Dietista nella  prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario e del tumore colon

    rettale

  • Sviluppare nei pazienti e nei caregivers le conoscenze e le competenze per  la gestione delle

    complicanze ad impatto nutrizionale

  • Educazione/informazione  finalizzata al monitoraggio del peso e delle ingesta  nei pazienti a rischio di

    malnutrizione

 

Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente.



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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 6 (MED3252C)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:45
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