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Scienze tecniche dietetiche 10

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Dietetics 10

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Dott. Monica ROMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da disturbi del comportamento alimentare (D.C.A.):
inquadramento del paziente
scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,  correlate alla patologia
Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
selezione delle opzioni terapeutiche
scelta delle modalità operative
definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare  e comportamentale
impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
gestione della motivazione e/o resistenza  al cambiamento
pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea, gestione delle abbuffate, metodi compensativi
definizione di appetito, fame e sazietà
tecniche di comunicazione: sviluppare competenze relazionali quali comunicare, lavorare in gruppo, negoziare.
Sviluppo e discussione di casi clinici.

From medical diagnosis to dietary assessment of patients with eating disorders (DCA):
classification of the patient
choice of method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
Choosing a method to estimate the intake of energy and nutrients
choice of the methodology and tools best suited for the anthropometric evaluation
physical examination of the patient: recognition of signs and symptoms of malnutrition by excess or defect, disease-related
Choosing a method to assess the reasons for change and tools to promote change
Diagnose diet based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
definition of dietary goals (priorities, goals and treatment contract)
selection of treatment options
choice of operating modes
definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
calculation of the energy requirements and nutrients on the basis of the clinical situation
formulation of dietary prescription for specific disease
Definition of procedures for monitoring and evaluation of outcomes.
Therapeutic education:
Role of the Dietitian in meetings of nutrition and behavior education
setting the nutritional rehabilitation program
management of motivation and / or resistance to change
dangers of variations in weight, body composition, management binges, compensation methods
definition of appetite, hunger and satiety
Communication skills: develop soft skills such as communication, work in teams, negotiate.
Development and discussion of clinical cases.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 10 (MED3253D)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 15:12
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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