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NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2

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CLINICAL NUTRITION 2

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MED3253
Docenti
Dott. Fabio Dario MERLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Livia EMMA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Monica ROMA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dr. Dr. Stefano BOSCHETTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Essere in possesso delle nozioni di base di Farmacologia, Chirurgia e medicina; Medicina Specialistica (insegnamenti del primo semestre del secondo anno)

Learn the basics of pharmacology, surgery and medicine; Specialized Medicine (teachings of the first semester of the second year)

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente sarà in grado di impostare un piano di trattamento nutrizionale secondo gli Stardard nutrizionali e le linee guida, comprensivo di: valutazione del caso, definizione degli obiettivi, scelta delle modalità operative e metodi di verifica, nelle patologie dismetaboliche, nei  D.C.A., nelle malattie endocrinologiche di interesse nutrizionale e nelle malattie dell’apparato renale.

Teach the correct application of food and nutrition in diseases relating to eating disorders, metabolic diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome, dyslipidemia) and renal diseases. Will be given the tools to develop, formulate and implement specific diets.

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Risultati dell'apprendimento attesi

AI termine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di
EFFETTUARE LA VALUTAZIONE DIETETICA con la raccolta della storia clinica del paziente in relazione al suo stato di salute e alla diagnosi clinica per le patologie trattate durante il  corso. Raccogliere dati sul comportamento e sulle abitudini alimentari, raccogliere informazioni sulle variazioni ponderali, rilevare la presenza di segnali fisici correlati allo stato nutrizionale, stimare l’apporto di energia, nutrienti e altri componenti alimentari
Analizzare i dati biochimici e strumentali di interesse nutrizionale
EFFETTUARE LA DIAGNOSI DIETETICA identificando il problema, correlandolo alle cause, definendo le caratteristiche dei sintomi formulando la diagnosi dietetica
PIANIFICARE E ATTUARE L’INTERVENTO NUTRIZIONALE definendo gli obiettivi terapeutici: priorità del trattamento, selezione delle opzioni terapeutiche, identificazione sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica la strategia terapeutica appropriata.

At the end of the course students should be able to
MAKE THE DIETETIC EVALUATION with the collection of the clinical history of the patient in relation to his state of health and clinical diagnosis for diseases treated during the course. Collect data on behavior and eating habits, gather information about weight changes, detect physical signals related to the nutritional status, estimate the intake of energy, nutrients and other food components
Analyze biochemical and strumental data of nutritional interest
MAKE THE DIETETIC DIAGNOSIS identifying the problem, relating it to the causes, defining the characteristics of the symptoms by making a diagnosis diet
PLANNING AND IMPLEMENT THE NUTRITIONAL INTERVENTION defining treatment goals: priority treatment, selection of treatment options, identified on the basis of the assessment and diagnosis of dietary treatment strategy appropriate.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento è costituito da 5 crediti formativi suddivisi in 4 moduli: 1 da 2 crediti e 3 da 1 credito, per un totale di 60 ore di lezioni frontali in aula. La frequenza alle lezioni è obbligatoria per almeno il 70% delle ore complessive.

The course consists of 5 credits divided into 4 modules: 1 module with 2 credits  and  3 modules with 1 credit, for a total of 60 hours of frontal lessons in the classroom. Attendance is mandatory for at least 70% of the total hours.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova scritta (30 punti) per ogni modulo di corso e consiste di:
8 domande aperte  a risposta breve (3 punti)
1 caso clinico  (6 punti)
Le domande vertono a rilevare le nozioni generali e la capacità a trasferire le conoscenze in atti pratici.
Il voto, (espresso in 30esimi) risulta dalla media ponderata rispetto ai CFU di ogni insegnamento.

The exam consists of a written test (30 points) for each module of the course and consists of:
8 open short-answer questions (3 points)
1 case report (6 points)
The questions relate to detect the general concepts and the ability to transfer knowledge into practical actions.
The vote (in thirtieths) is a weighted average compared to the credits of each course.

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Programma

Nutrizione clinica 4
Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle seguenti patologie:
Malattie dismetaboliche (diabete, obesità, sindrome dismetabolica, dislipidemie) e  Disturbi del Comportamento Alimentare (criteri diagnostici del DSM-IV, classificazione dei vari Tipi e Sottotipi di DCA
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital, degenza, comunità, centri di cura specializzati per trattamenti a medio –lungo termine e criteri di invio alle differenti strutture. L’urgenza nutrizionale nei DCA: cenni sul trattamento sanitario obbligatorio e lo stato di necessità
Il trattamento multidisciplinare integrato
La terapia medico nutrizionale
Dietoterapia, terapia chirurgica per l’obesità, nutrizione artificiale

Scienze Tecniche Dietetiche 8
Inquadramento clinico tramite diagnosi medica e valutazione dietetica del paziente affetto da nefropatia con o senza complicanze associate (come ipertensione, obesità, diabete, ecc..):
Identificazione patologia primaria e patologie concomitanti;
Valutazione antropometrica: metodi e strumenti;
Analisi dei dati biochimici e strumentali inerenti alla patologia;
Valutazione nutrizionale sulle abitudini alimentari: metodi e strumenti;
Esame obiettivo del paziente: rilevazione segni e sintomi della malnutrizione
Inquadramento generale delle problematiche per motivare il trattamento dietetico e favorire il cambiamento
Effettuazione della diagnosi dietetica:
Identificare il/i problema/i e correrarlo/i alle cause;
Definire le caratteristiche dei sintomi;
Formulare la diagnosi dietetica
Pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale del paziente nefropatico tramite le evidenze scientifiche e le Linee guida presenti nella letteratura scientifica:
Cenni sulla nascita delle diete ipoproteiche e loro evoluzione nel tempo
Definizione degli obiettivi terapeutici (priorità e obiettivi secondari);
Scelta delle modalità operative;
Definizione del peso di riferimento (ideale, attuale o desiderabile);
Calcolo del dispendio energetico basale e totale corretto sulla base della situazione clinica;
Analisi e calcolo dei fabbisogni proteici, e in micronutrienti dei pazienti con:
Insufficienza Renale Cronica: dieta 0,8 g, 0,6 e 0,3 g di proteine (con chetoanaloghi);
IRC con complicanze e patologie associate (diabete, gotta, ecc..);
Sindrome nefrosica;
Dialisi: emodialisi e dialisi peritoneale;
Trapianto renale;
Calcolosi renale
Formulazione piano dietetico personalizzato
Definizione del monitoraggio e valutazione degli esiti;
Educazione alimentare del paziente nefropatico: scelta metodologie e loro attuazione (opuscoli, incontri di gruppo, ecc..)

Scienze Tecniche Dietetiche 9
Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da sovrappeso, obesità ed obesità grave, malattie endocrinologiche di interesse nutrizionale, malattie cardiovascolari e coronariche, in trattamento medico o post-chirurgico (con particolare riferimento alla Chirurgia bariatrica), diabete di tipo 1 e di tipo 2, il trattamento delle ipoglicemie, delle dislipidemie, dell’iperuricemia e della sindrome metabolica:
inquadramento del paziente
scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,  correlate alla patologia
Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
selezione delle opzioni terapeutiche
scelta delle modalità operative
definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare  e comportamentale
impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
gestione della motivazione e/o resistenza  al cambiamento
pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea
metodologia di intervento nutrizionale sulla conta dei carboidrati nel diabete di tipo 1 e di tipo 2
Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

Scienze Tecniche Dietetiche 10
Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da disturbi del comportamento alimentare (D.C.A.):
inquadramento del paziente
scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al comportamento e alle abitudini alimentari del paziente
Scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,  correlate alla patologia
Scelta del metodo per valutare le motivazioni al cambiamento e strumenti per favorire il cambiamento
Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati
Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:
definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
selezione delle opzioni terapeutiche
scelta delle modalità operative
definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
Definizione delle modalità di monitoraggio e di valutazione degli esiti.
Educazione terapeutica:
Ruolo del Dietista negli incontri di educazione alimentare  e comportamentale
impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
gestione della motivazione e/o resistenza  al cambiamento
pericoli delle oscillazioni di peso, composizione corporea, gestione delle abbuffate, metodi compensativi
definizione di appetito, fame e sazietà
tecniche di comunicazione: sviluppare competenze relazionali quali comunicare, lavorare in gruppo, negoziare.
Sviluppo e discussione di casi clinici.

Clinical Nutrition 4
Definition and classification of the clinical and nutritional aspects of the following diseases:
metabolic diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome, dyslipidemia) and Eating Disorders (DSM-IV diagnostic criteria, classification of various types and subtypes of DCA
Clinical Nutritional diagnosis -
Onset and evolution of diseases from a nutritional, biochemical and instrumental evaluation of data, characteristics of symptoms, diagnosis, prognosis, risks medical - nutritional related complications in the short and long term
Planning of  medical-nutrition intervention
Evaluation of the therapeutic setting: outpatient, day hospital, inpatient, community care centers for specialized treatment in the medium -long term criteria and sending the different structures. The nutritional emergency in the DCA: notes on mandatory medical treatment and the state of necessity
The integrated multidisciplinary treatment
Medical nutrition therapy
Diet therapy, surgical therapy for obesity, artificial nutrition

Dietetics 8
clinical classification by medical diagnosis and dietary assessment of patients with kidney disease with or without associated complications (such as hypertension, obesity, diabetes, etc ..):
Identification of primary disease and comorbidities;
Anthropometric Assessment: methods and tools;
Data analysis Biochemical and related to pathology;
Nutritional assessment on dietary habits: methods and tools;
Examination of the patient: recognition signs and symptoms of malnutrition
General overview of the issues to motivate dietary treatment and foster change
Performing diagnosis diet:
Identify the problem and relate to the causes;
Define the characteristics of the symptoms;
Formulate the diagnosis diet
Planning and implementation of nutritional intervention renal patient through the scientific evidence and the guidelines in the scientific literature:
Notes on the birth of low-protein diets and their evolution over time
definition of therapeutic goals (priority and secondary objectives);
Choice of operating modes;
Defining the reference weight (ideal, actual or desirable);
Calculation of basal energy expenditure and total adjusted based on the clinical situation;
Analysis and calculation of protein requirements, and micronutrients in patients with:
Chronic Kidney Disease: Diet 0.8 g, 0.6 and 0.3 g of protein (with chetoanalogues);
IRC with complications and associated diseases (diabetes, gout, etc ..);
Nephrotic syndrome;
Dialysis: hemodialysis and peritoneal dialysis;
Kidney transplantation;
Kidney stoney
Formulation customized dietary plan
Defining the monitoring and evaluation of outcomes;
Nutrition education of the renal patient: selection methods and their implementation (brochures, group meetings, etc ..)

Dietetics 9
From medical diagnosis to dietary assessment of patients with overweight, obesity and severe obesity, endocrine diseases withf nutritional interest, cardiovascular and coronary heart disease, in medical or post-surgical treatment (with particular reference to the bariatric surgery), type 1 and Type 2 diabetes, treatment of hypoglycemia, dyslipidemia, hyperuricemia and the metabolic syndrome:
grading of the patient
choice of method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
Choosing a method to estimate the intake of energy and nutrients
choice of the methodology and tools for  the anthropometric evaluation
physical examination of the patient: recognition of signs and symptoms of malnutrition by excess or defect disease-related
Choosing a method to assess the reasons for change and tools to promote changes
Diagnose diet based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
definition of dietary goals (priorities, goals and treatment contract)
selection of treatment options
choice of operating modes
definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
calculation of the energy requirements and nutrients on the basis of the clinical situation
formulation of dietary prescription for specific disease
Definition of procedures for monitoring and evaluation of outcomes.
therapeutic education:
Role of the Dietitian in meetings of nutrition and behavior education
setting the nutritional rehabilitation program
management of motivation and / or resistance to change
risks  of variations in weight, body composition
methodology of nutritional intervention on carbohydratescounting in diabetes type 1 and type 2
Development and discussion of real clinical cases of diseases.

Dietetics 10
From medical diagnosis to dietary assessment of patients with eating disorders (DCA):
classification of the patient
choice of method and tools for the collection of data relating to the behavior and feeding habits of the patient
Choosing a method to estimate the intake of energy and nutrients
choice of the methodology and tools best suited for the anthropometric evaluation
physical examination of the patient: recognition of signs and symptoms of malnutrition by excess or defect, disease-related
Choosing a method to assess the reasons for change and tools to promote change
Diagnose diet based on the analysis and interpretation of data
By scientific evidence and guidelines for planning and implementing nutritional intervention:
definition of dietary goals (priorities, goals and treatment contract)
selection of treatment options
choice of operating modes
definition of the reference weight (ideal weight, reasonable, desirable)
calculation of energy expenditure on the basis of predictive formulas,
calculation of the energy requirements and nutrients on the basis of the clinical situation
formulation of dietary prescription for specific disease
Definition of procedures for monitoring and evaluation of outcomes.
Therapeutic education:
Role of the Dietitian in meetings of nutrition and behavior education
setting the nutritional rehabilitation program
management of motivation and / or resistance to change
dangers of variations in weight, body composition, management binges, compensation methods
definition of appetite, hunger and satiety
Communication skills: develop soft skills such as communication, work in teams, negotiate.
Development and discussion of clinical cases.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agli studenti verrà fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides) e articoli scientifici di approfondimento per i temi trattati nel corso. Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione all'esame.

Students will be provided the material used for lessons (slides) and scientific articles for study the topics covered in the course. This material serves as a support for the study guide and exam preparation.



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Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 2 (MED3253)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 09:40
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