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Laboratorio 3

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Workshop 3

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Daniela AGAGLIATI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
3° anno
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Significato di Igiene della Nutrizione:
•Riferimenti legislativi
Le competenze del Dietista (Core Competence):
RISTORAZIONE COLLETTIVA:
dall’applicazione delle Linee di indirizzo e proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera alla gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente conformi ed equilibrati per la collettività.
•Metodologia per predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..)
•Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti;
•Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale
VIGILANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di vigilanza
•Elaborazione ed applicazione delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo
SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di sorveglianza
•Elaborazione di strumenti indispensabili per analizzare i bisogni di salute
•Definizione di procedure per programmare interventi di prevenzione nutrizionale e per misurare i risultati
•Il ruolo del dietista nei programmi di sorveglianza nutrizionale per gruppi di popolazione
PREVENZIONE NUTRIZIONALE IN AMBITO NON CLINICO
•Le competenze del Dietista nell’ambito della prevenzione in area non clinica
•Opzioni e strategie di intervento del Dietista, secondo i principi dell’EBPH, per  favorire l’adozione di
   un modello alimentare sostenibile 
•Utilizzo del counselling, dell’attività fisica e di altri strumenti e metodi.

Esempi di applicazione delle competenze del Dietista nell’area della prevenzione nutrizionale in ambito non clinico:
presentazione dei progetti, dei metodi e degli strumenti utilizzati.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

Annuale

Insegnamento di riferimento

Laboratorio 3 (mod. a)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:14
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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