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Laboratorio 3

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Workshop 3

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
mod. a
Docente
Daniela Agagliati (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Ulteriori attività formative - LABORATORIO 3 (MED3263)
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Programma

Significato di Igiene della Nutrizione:
•Riferimenti legislativi
Le competenze del Dietista (Core Competence):
RISTORAZIONE COLLETTIVA:
dall’applicazione delle Linee di indirizzo e proposte operative per la ristorazione scolastica, assistenziale ed ospedaliera alla gestione della preparazione e somministrazione dei pasti nutrizionalmente conformi ed equilibrati per la collettività.
•Metodologia per predisporre menù e tabelle dietetiche per gruppi di popolazione sana nelle varie fasce di età e condizioni fisiologiche (settimanale, quindicinale, mensile, stagionale..)
•Stimare i fabbisogni in energia e nutrienti;
•Valutare tabelle dietetiche e menù di ristorazione collettive di vario genere, la conformità nutrizionale, la sicurezza nutrizionale
VIGILANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di vigilanza
•Elaborazione ed applicazione delle “check-list” che vengono impiegate durante i sopralluoghi direttamente nelle sedi e/o strutture nelle quali si preparano, somministrano e consumano cibo
SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE:
•Applicazione dei modelli di sorveglianza
•Elaborazione di strumenti indispensabili per analizzare i bisogni di salute
•Definizione di procedure per programmare interventi di prevenzione nutrizionale e per misurare i risultati
•Il ruolo del dietista nei programmi di sorveglianza nutrizionale per gruppi di popolazione
PREVENZIONE NUTRIZIONALE IN AMBITO NON CLINICO
•Le competenze del Dietista nell’ambito della prevenzione in area non clinica
•Opzioni e strategie di intervento del Dietista, secondo i principi dell’EBPH, per  favorire l’adozione di
   un modello alimentare sostenibile 
•Utilizzo del counselling, dell’attività fisica e di altri strumenti e metodi.

Esempi di applicazione delle competenze del Dietista nell’area della prevenzione nutrizionale in ambito non clinico:
presentazione dei progetti, dei metodi e degli strumenti utilizzati.

Meaning of Nutrition Hygiene:
•Legislative references
The skills of the Dietitian (Core Competence):
COLLECTIVE CATERING:
from the application of the guidelines and operational proposals for school, healthcare and hospital catering to the management of the preparation and administration of nutritionally compliant and balanced meals for the community.
•Methodology for preparing menus and dietary tables for healthy population groups in various age groups and physiological conditions (weekly, fortnightly, monthly, seasonal...)
•Estimate energy and nutrient needs;
•Evaluate dietary tables and collective catering menus of various kinds, nutritional compliance, nutritional safety
NUTRITIONAL SURVEILLANCE:
•Application of supervisory models
•Elaboration and application of the "check-lists" that are used during inspections directly in the offices and/or structures in which food is prepared, administered and consumed
NUTRITIONAL SURVEILLANCE:
•Application of surveillance models
•Development of essential tools for analyzing health needs
•Definition of procedures for planning nutritional prevention interventions and measuring the results
•The role of the dietitian in nutritional surveillance programs for population groups
NUTRITIONAL PREVENTION IN THE NON-CLINICAL FIELD
•The skills of the Dietitian in the field of prevention in the non-clinical area
•Dietitian intervention options and strategies, according to the principles of EBPH, to encourage the adoption of
   a sustainable food model
•Use of counseling, physical activity and other tools and methods.

Examples of application of the Dietitian's skills in the area of ​​nutritional prevention in a non-clinical setting:
presentation of the projects, methods and tools used.

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Testi consigliati e bibliografia

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Note

ANNUALE

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/09/2023 16:16
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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