- Oggetto:
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Scienze tecniche dietetiche applicate alle patologie gastrointestinali - 3° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Rosita BIANCO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,3
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Programma
L’intervento del dietista nel percorso diagnostico-terapeutico del paziente affetto da patologia dell’apparato gastroenterico: impostazione di ipotesi di percorsi. La malnutrizione in gastroenterologia: valutazione dello stato nutrizionale di casi clinici di pazienti malnutriti. La malattia celiaca: norme comportamentali per la preparazione ed il confezionamento dei pasti. Disfagia: proposte di diete a consistenza modificata. Patologie dell’esofago e dell’apparato digerente: procedure dietoterapeutiche. Malattie infiammatorie dell’intestino: l’importanza del supporto nutrizionale. Enterostomie: counselling nutrizionale e presentazione di casi clinici. Patologia funzionale dello stomaco e dell’intestino: le scelte alimentari e i consigli dietetici. Trattamento della cirrosi epatica e delle sue complicanze: elaborazione di piani dietetici. La terapia nutrizionale delle malattie del fegato: epatiti acute, steatosi epatica. Patologie della colecisti e delle vie biliari. Malattie del pancreas: casi clinici di pazienti affetti da pancreatite acuta o cronica.
Testi consigliati e bibliografia
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Materiale fornito dal docente
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Note
I semestre
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