Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche dietetiche 10 applicate alle patologie gastrointestinali

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Docente
Rosita BIANCO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1,3
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda alla pagina del corso integrato
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda alla pagina del corso integrato
Oggetto:

Programma

*      L’intervento del dietista nel percorso diagnostico-terapeutico del paziente affetto da patologia    dell’apparato gastroenterico: impostazione di ipotesi di percorsi.*   La malnutrizione in gastroenterologia: valutazione dello stato nutrizionale di casi clinici di pazienti malnutriti.*      La malattia celiaca: norme comportamentali per la preparazione ed il confezionamento dei pasti.*      Disfagia: proposte di diete a consistenza modificata.*      Patologie dell’esofago e dell’apparato digerente: procedure dietoterapeutiche.*      Malattie infiammatorie dell’intestino: l’importanza del supporto nutrizionale.*      Enterostomie: counselling nutrizionale e presentazione di casi clinici.*      Patologia funzionale dello stomaco e dell’intestino: le scelte alimentari e i consigli dietetici. *      Trattamento della cirrosi epatica e delle sue complicanze: elaborazione di piani dietetici.*      La terapia nutrizionale delle malattie del fegato: epatiti acute, steatosi epatica. *      Patologie della colecisti e delle vie biliari.*      Malattie del pancreas: casi clinici di pazienti affetti da pancreatite acuta o cronica.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale fornito dal docente


Oggetto:

Note

I semestre
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/09/2010 10:11
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!