- Oggetto:
- Oggetto:
Ulteriori attività formative - LABORATORIO 2
- Oggetto:
Further Educational Activities - WORKSHOP 2
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED3255
- Docente
- Dott. Maurizio FADDA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
- Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo stato nutrizionale è sempre stato definito come la condizione risultante dall’introduzione, assorbimento e utilizzazione dei nutrienti, in cui questi tre momenti fondamentali del processo di nutrizione concorrono a mantenere un buon stato nutrizionale. Essendo i nutrienti, dei costituenti fondamentali dell’organismo, ne forniscono l’energia necessaria per svolgerne le sue funzioni, si potrebbe quindi definire in modo nuovo lo stato nutrizionale affermando che ad esso concorrono la composizione corporea, le funzioni corporee e l’energia; quindi questo stato nutrizionale è intimamente correlato con lo stato di salute.
Disponendo di dati ananmnestici, di parametri antropometrici e di valutazione della composizione corporea e parametri di valutazione del bilancio energetico, sarà quindi possibile individuare e programmare adeguati interventi di prevenzione per la popolazione sana e interventi terapeutici nei pazienti affetti da patologie.
Gli allievi, al termine del corso, saranno in grado di:
- Comprendere l’importanza dell’inserimento della valutazione dello stato nutrizionale come routine nella pratica dietistica per tutte le classi di età
Selezionare ed applicare un metodo ed un livello di accuratezza appropriato per la valutazione della composizione corporea, del bilancio energetico e della funzionalità corporea, al fine di potere effettuare una diagnosi nutrizionale sulla base dell'analisi e dell'interpretazione dei dati raccolti, in individui sani o in quelli con malattie acute e croniche.
- Oggetto:
Programma
Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
valutazione dell’introito energetico con utilizzo di diverse tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
valutazione del Metabolismo di base con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometricaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bedogni G., Cecchetto G. Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale. SEU, 2009. Roma
Bedogni G., Borghi A., Battistini NC. Manuale di valutazione antropometrica dello stato nutrizionale. 2001, Edra. Milano
Bedogni G., Battistini NC. Impedenza bioelettrica e composizione corporea. 1998, Edra. Milano
Dispense e articoli a cura del docente
- Oggetto:
Note
ANNUALE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Laboratorio 2 (mod. a)
- Insegnamento di riferimento
- Oggetto: