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Ulteriori attività formative - LABORATORIO 2

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Further Educational Activities - WORKSHOP 2

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED3255
Docente
Dott. Maurizio FADDA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo stato nutrizionale è sempre stato definito come la condizione risultante dall’introduzione, assorbimento e utilizzazione dei nutrienti, in cui questi tre momenti fondamentali del processo di nutrizione concorrono a mantenere un buon stato nutrizionale. Essendo i nutrienti, dei costituenti fondamentali dell’organismo, ne forniscono l’energia necessaria per svolgerne le sue funzioni, si potrebbe quindi definire in modo nuovo lo stato nutrizionale affermando che ad esso  concorrono la composizione corporea, le funzioni corporee e l’energia; quindi questo stato nutrizionale è intimamente correlato con lo stato di salute.

Disponendo di dati ananmnestici, di parametri antropometrici e di valutazione della composizione corporea e parametri di valutazione del bilancio energetico, sarà quindi possibile individuare e programmare adeguati interventi di prevenzione per la popolazione sana e interventi terapeutici nei pazienti affetti da patologie.

 

Gli allievi, al termine del corso, saranno in grado di:

  • Comprendere l’importanza dell’inserimento della valutazione dello stato nutrizionale come routine nella pratica dietistica per tutte le classi di età

Selezionare ed applicare un metodo ed un livello di accuratezza appropriato per la valutazione della composizione corporea, del bilancio energetico e della  funzionalità corporea, al fine di potere effettuare una diagnosi nutrizionale sulla base dell'analisi e dell'interpretazione dei dati raccolti, in individui sani o in quelli con malattie acute e croniche.

Oggetto:

Programma

Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
valutazione dell’introito energetico con utilizzo di  diverse  tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
valutazione del  Metabolismo di base  con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di  differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometrica

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bedogni G., Cecchetto G. Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale. SEU, 2009. Roma

Bedogni G., Borghi A., Battistini NC. Manuale di valutazione antropometrica dello stato nutrizionale. 2001, Edra. Milano

Bedogni G., Battistini NC. Impedenza bioelettrica e composizione corporea. 1998, Edra. Milano

Dispense e articoli a cura del docente



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Note

ANNUALE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

Ulteriori attività formative - LABORATORIO 2 (MED3255)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:33
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