Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ulteriori attività formative - LABORATORIO 2

Oggetto:

Further Educational Activities - WORKSHOP 2

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3255
Docente
Maurizio Fadda (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Nessuno.

None.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Scopo dell’insegnamento è fornire la conoscenza  di come utilizzare i  dati  ananmnestici,  i parametri antropometrici e di valutazione della composizione corporea e  i parametri di valutazione del bilancio energetico, questo allo scopo  individuare e programmare adeguati interventi di prevenzione della malnutrizione  per la popolazione sana e interventi terapeutici nutrizionali nei pazienti affetti da patologie.

The aim of the course is to provide knowledge  to use  anamnestic data, anthropometric parameters and body composition assessment and evaluation parameters of the energy balance, this in order to identify and plan appropriate interventions to prevent malnutrition to the healthy population and  nutritional therapy interventions in patients affected by pathologies.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti, al termine del corso, saranno in grado di:
comprendere l’importanza dell’inserimento della valutazione dello stato nutrizionale come routine nella pratica dietistica per tutte le classi di età
Selezionare ed applicare un metodo ed un livello di accuratezza appropriato per la valutazione della composizione corporea, del bilancio energetico e della funzionalità corporea, al fine di potere effettuare una diagnosi nutrizionale sulla base dell'analisi e dell'interpretazione dei dati raccolti, in individui sani o in quelli con malattie acute e croniche.

The students, at the end of the course, will be able to:
Understand the importance of including the assessment of nutritional status as a routine practice in dietetics for all age groups
Select and apply a method and an appropriate level of accuracy for assessment of body composition, energy balance and body functions, in order to be able to make a diagnosis based on nutritional analysis and interpretation of data collected, in healthy individuals or in patients  with acute and chronic diseases.

Oggetto:

Programma

Valutazione della composizione corporea:
modelli di composizione corporea
Tecniche per la valutazione della composizione corporea: Antropometria, plicometria, calcolo degli indici di muscolarità e adiposità, analisi della impedenza bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Valutazione del bilancio energetico:
Valutazione dell’introito energetico con utilizzo di  diverse  tecniche di anamnesi alimentare a seconda della popolazione o dell’individuo da sottoporre a valutazione.
Valutazione del dispendio energetico attraverso le formule teoriche
Valutazione del  Metabolismo di base  con utilizzo della metodica della calorimetria diretta con e senza canopy
Valutazione del Metabolismo Energetico Totale con utilizzo di  differenti tipologie di Holter metabolici
Valutazione della funzionalità corporea:
Valutazione ed interpretazione dei principali parametri biochimici indici dello stato nutrizionale della persona
Esecuzione e interpretazione corretta dell’analisi dinamometrica.

Assessment of body composition:
Models of body composition
Techniques for the assessment of body composition: anthropometry, skinfold thickness, index calculation of muscularity and fat, bioelectrical impedance analysis (BIA) mono and multi frequency.
Evaluation of the energy balance:
Assessment of energy intake with use of different techniques of food history depending on the population or individual.
Assessment of energy expenditure through the theoretical formulas
Evaluation of Basal Energy Expenditure (BEE) with use of the method of indirect calorimetry with and without canopy
Total evaluation of the Energy Metabolism with use of different types of metabolic Holter
Assessment of body functions:
Evaluation and interpretation of the main biochemical indices of nutritional status.
Performing  and interpretation of Hand Grip Analysis.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali ore 20
Esercitazioni ore 5
La frequenza alle attività è obbligatoria; per poter sostenere l’esame lo studente deve aver frequentato il almeno il 70% delle ore previste.

Lectures 20 hours
Tutorials 5 hours
Course attendance is mandatory in all the classes in order to be allowed to sit the exam. The minimum attendance required for a student in a course is 70% of the total hours.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto, con 40 quiz a scelta multipla, per superare l’esame lo studente dovrà rispondere correttamente ad almeno il 75% delle domande.
Il tempo concesso previsto per l’esame è di 90 minuti.

Written exam with 40 multiple-choice quiz
To pass the exam, students must correctly answer at least 75% of the questions.
The given time scheduled for the examination is 90 minutes.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

Not required optional activities.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bedogni G., Cecchetto G. Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale. SEU, 2009. Roma
Bedogni G., Borghi A., Battistini NC. Manuale di valutazione antropometrica dello stato nutrizionale. 2001, Edra. Milano
Bedogni G., Battistini NC. Impedenza bioelettrica e composizione corporea. 1998, Edra. Milano
Dispense, articoli e diapositive a cura del docente

Bedogni G., Cecchetto G. Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale. SEU, 2009. Roma
Bedogni G., Borghi A., Battistini NC. Manuale di valutazione antropometrica dello stato nutrizionale. 2001, Edra. Milano
Bedogni G., Battistini NC. Impedenza bioelettrica e composizione corporea. 1998, Edra. Milano
Lecture notes, papers and slides by the teacher



Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/08/2023 14:10
    Non cliccare qui!