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Nutrizione clinica 2

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Clinical Nutrition 2

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Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
MED3252A
Docente
Silvia Gervasio (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale:  valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni  alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale  e alla N.A.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Saper definire: Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale:  valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni  alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale  e alla N.A.

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Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Lezioni frontali.

Possibilità di formulare domande e richieste di approfondimenti.

                                                                                             

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Esame orale con domane aperte.

Verrà fornita indicazione sul tipo di domande a fine corso.

                                                                                            

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Programma

Definizione e classificazione degli aspetti clinici - nutrizionali delle patologie del cavo orale ed esiti della chirurgia bucco faringea, malattia da reflusso  gastroesofageo, Maldigestione e malassorbimento
Celiachia dell’adulto,  malattie infiammatorie croniche intestinali
Malattie della colecisti , delle vie biliari  e del fegato
Malattie del pancreas : pancreatite acuta e cronica
Patologie neoplastiche gastrointestinali e del pancreas
Alimentazione preoperatoria e postoperatoria
Esiti della chirurgia digestiva
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischio medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale:  valutazione del setting terapeutico.
Il trattamento multidisciplinare integrato.
La terapia medico – nutrizionale
Indicazioni  alla dietoterapia. Alla supplementazione orale nutrizionale  e alla N.A.

Testi consigliati e bibliografia



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Note

II SEMESTRE

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Ultimo aggiornamento: 22/04/2024 09:20
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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