Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione clinica 2 - 2° anno

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Dentizione e stato nutrizionale

Definizione e classificazione degli aspetti clinico - nutrizionali delle seguenti patologie:

  • La carie dentaria :prevenzione dietetica 
  • Patologie  del cavo orale ed esiti della chirurgia bucco faringea
  • La malattia da reflusso  gastroesofageo
  • Maldigestione e malassorbimento
  • Celiachia dell’adulto
  • Le malattie infiammatorie croniche intestinali
  • La sindrome dell’intestino corto
  • Malattie della colecisti, delle vie biliari  e del fegato
  • Malattie del pancreas : pancreatite acuta e pancreatite cronica
  • Patologie neoplastiche gastrointestinali e del pancreas
  • Alimentazione preoperatoria e postoperatoria
  • Esiti della chirurgia digestiva 

Diagnosi Clinico – Nutrizionale

  • Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e

strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati,   complicanze a breve e lungo termine

Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital e degenza.

Il trattamento multidisciplinare integrato:

  •  Collaborazione con altri specialisti per l’aspetto nutrizionale ( otorinolaringoiatri,  gastroenterologi,

      chirurghi ,ecc) e con altre figure professionali dedicate all’assistenza e cura del paziente

 La terapia medico – nutrizionale:

 Indicazioni  alla dietoterapia, alla supplementazione orale nutrizionale  e alla nutrizione   artificiale                        

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense fornite dal docente.



Oggetto:

Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione clinica 2 (MED3252A)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 13:29
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!