- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica 2 - 2° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- mod. a
- Docente
- Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE IN AMBITO CLINICO 1 (MED3252)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Dentizione e stato nutrizionale
Definizione e classificazione degli aspetti clinico - nutrizionali delle seguenti patologie:
- La carie dentaria :prevenzione dietetica
- Patologie del cavo orale ed esiti della chirurgia bucco faringea
- La malattia da reflusso gastroesofageo
- Maldigestione e malassorbimento
- Celiachia dell’adulto
- Le malattie infiammatorie croniche intestinali
- La sindrome dell’intestino corto
- Malattie della colecisti, delle vie biliari e del fegato
- Malattie del pancreas : pancreatite acuta e pancreatite cronica
- Patologie neoplastiche gastrointestinali e del pancreas
- Alimentazione preoperatoria e postoperatoria
- Esiti della chirurgia digestiva
Diagnosi Clinico – Nutrizionale
- Esordio ed evoluzione delle malattie sotto il profilo nutrizionale, valutazione dei dati biochimici e
strumentali, caratteristiche dei sintomi, diagnosi, prognosi, rischi medico - nutrizionali correlati, complicanze a breve e lungo termine
Pianificazione dell’ intervento medico – nutrizionale
Valutazione del setting terapeutico: ambulatorio, Day Hospital e degenza.Il trattamento multidisciplinare integrato:
- Collaborazione con altri specialisti per l’aspetto nutrizionale ( otorinolaringoiatri, gastroenterologi,
chirurghi ,ecc) e con altre figure professionali dedicate all’assistenza e cura del paziente
La terapia medico – nutrizionale:
Indicazioni alla dietoterapia, alla supplementazione orale nutrizionale e alla nutrizione artificiale
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispense fornite dal docente.
- Oggetto:
Note
II semestre
- Insegnamento di riferimento
Nutrizione clinica 2 (MED3252A)
- Oggetto: