Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia - 2° anno

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
mod. b
Docente
Dott. Filomena LEONE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Fabbisogni energetici e nutrizionali, secondo le linee guida, nella gravida fisiologica

Toxoplasmosi e listeria in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico - alimentari

Impostazione piano nutrizionale, secondo le linee guida, della gravidanza non fisiologica:

diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2), accenno dei criteri di screening e diagnostici del diabete gestazionale

ipertensione gestazionale

consigli nutrizionali e comportamentali nell’ iperemesi gravidica

Presentazione casi clinici e discussione nella gravida:(fisiologica, diabetica, ipertesa)

Fabbisogni energetici e nutrizionali della donna durante l’allattamento

Impostazione piano nutrizionale nella donna in menopausa in funzione delle modificazioni fisiopatologiche (osteoporosi, alterazione assetto lipidico, aumento di peso)

Accenno delle problematiche nutrizionali che si riscontrano in donne con tumore della mammella e ovaio.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense fornite dal Docente.



Oggetto:

Note

I semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia (MED3244B)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:39
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!