- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia
- Oggetto:
Applied Dietetic Technical Sciences 4
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- mod. b
- Docente
- Dott. Filomena LEONE (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda all'Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Fabbisogni energetici e nutrizionali, secondo le linee guida, nella gravida fisiologica
Toxoplasmosi e listeria in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico - alimentari
Impostazione piano nutrizionale, secondo le linee guida, della gravidanza non fisiologica:
diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2), accenno dei criteri di screening e diagnostici del diabete gestazionale
ipertensione gestazionale
consigli nutrizionali e comportamentali nell’ iperemesi gravidica
Presentazione casi clinici e discussione nella gravida:(fisiologica, diabetica, ipertesa)
Fabbisogni energetici e nutrizionali della donna durante l’allattamento
Impostazione piano nutrizionale nella donna in menopausa in funzione delle modificazioni fisiopatologiche (osteoporosi, alterazione assetto lipidico, aumento di peso)
Accenno delle problematiche nutrizionali che si riscontrano in donne con tumore della mammella e ovaioTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dal Docente.
- Oggetto:
Note
I semestre
- Insegnamento di riferimento
Scienze tecniche dietetiche 4 in ostetricia e ginecologia (MED3244B)
- Oggetto: