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Legislazione Alimentare

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Food Law and Regulations

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott.ssa Amaranta Traversa (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Nozioni introduttive sulle fonti del diritto nazionale e comunitario. Evoluzione storica della legislazione alimentare. ll regolamento n. 178/02 CE. L’autocontrollo aziendale e il sistema HACCP. Il controllo ufficiale degli alimenti. Legge n. 283/62 e regolamento di attuazione DPR n. 327/80. L’etichettatura dei prodotti alimentari. Gli additivi alimentari. I criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari e il regolamento CE 2073/2005. I reati alimentari previsti dal Codice Penale e dalla Legge n. 283/62. Cenni sulle norme di depenalizzazione dei reati alimentari. Normativa fondamentale in materia di: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, acqua. Riconoscimento delle specie ittiche di interesse sanitario nella prevenzione delle frodi tossiche e commerciali.

Basic notions on the sources of national and Community law. Historical development of food legislation. Regulation EC n. 178/02. Self-control business and HACCP system. The official control of foodstuffs. Law n. 283/62 and implementing regulation DPR. 327/80. The labeling of food products. Food additives. Microbiological criteria for foodstuff and regulation EC 2073/2005. The offenses food provided by the Penal Code and law n. 283/62. Outline of the rules of decriminalization of offenses food. Fundamental rules concerning: meat, seafood, eggs, milk and dairy products, water. Recognition of fish species of interest in health care fraud prevention and toxic trade.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

I SEMESTRE

Insegnamento di riferimento

Legislazione Alimentare (MED3222C)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:19
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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