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Legislazione Alimentare

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Food Law And Regulations

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott. Claudio Giuseppe BIGLIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Nozioni introduttive sulle fonti del diritto nazionale e comunitario. Evoluzione storica della legislazione alimentare con particolare attenzione alle nozioni di genuinità e pericolosità dei prodotti alimentari. Legge n. 283/62 e regolamento di attuazione DPR n. 327/80. I reati alimentari previsti dal Codice Penale e dalla Legge n. 283/62. Cenni sulle norme di depenalizzazione dei reati alimentari. L’etichettatura dei prodotti alimentari. Gli additivi alimentari. L’autocontrollo aziendale e il sistema HACCP. La Decisione n. 178/01 CE sulla sicurezza alimentare. Il controllo ufficiale degli alimenti. Organismi geneticamente modificati: nozioni generali e normativa di riferimento. BSE:eziologia, patogenesi e normativa di riferimento. SRM: materiale specifico a rischio. Normativa fondamentale in materia di: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, acqua. Riconoscimento delle specie ittiche di interesse sanitario nella prevenzione delle frodi tossiche e commerciali.

Basic notions on the sources of national and Community law. Historical development of food legislation with particular attention to the notions of authenticity and dangerous food. Law n. 283/62 and implementing regulation DPR. 327/80. The offenses food provided by the Penal Code and law n. 283/62. Outline of the rules of decriminalization of offenses food. The labeling of food products. Food additives. Self-control business and HACCP system. Decision N. 178/01 CE on food safety. The official control of foodstuffs. Genetically modified organisms: general and reference standards. BSE: etiology, pathogenesis and relevant legislation. SRM. Fundamental rules concerning: meat, seafood, eggs, milk and dairy products, water. Recognition of fish species of interest in health care fraud prevention and toxic trade.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

I semestre

Insegnamento di riferimento

Legislazione Alimentare (MED3222C)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 11:23
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