- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche applicate all'Ostetricia e Ginecologia - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,5
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
si rimanda alla pagina del corso integrato
- Oggetto:
Programma
Fabbisogni energetici e nutrizionali nella donna gravida fisiologica
Fabbisogni energetici e nutrizionali nella donna gravida con le seguenti patologie:diabete (diabete gestazionale, diabete tipo 1, diabete tipo 2) ipertensione gestazionale iperemesi gravidica
Criteri di screening e diagnostici nel diabete gestazionale
Presentazione casi clinici, discussione ed impostazione piano nutrizionale nella donna gravida:fisiologica, diabetica, ipertesa
Fabbisogni energetici e nutrizionali nell’allattamento
Consigli nutrizionali e comportamentali in allattamento ed iperemesi gravidica
Toxoplasmosi in gravidanza: vie di trasmissione e precauzione igienico alimentari
Menopausa : modifiche fisiopatologiche ed interventi nutrizionali
Problematiche nutrizionali nel tumore della mammella e ovaio ed impostazione piano dietetico
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
dispensa fornita dal docente
- Oggetto:
Note
I semestre
- Oggetto: