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Oggetto:
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Psicologia Clinica

Oggetto:

Clinical Psychology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MED3235B
Docente
Sofia Tagini (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
M-PSI/08 - psicologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
BASI DI NUTRIZIONE CLINICA (MED3235)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo modulo di insegnamento si propone di trasmettere conoscenze e sviluppare competenze caratterizzanti il profilo professionale di Dietista, il linea con gli obiettivi formativi specifici del CdL: 

  • "Identificare i bisogni biologici, psicologici e sociali dell'individuo e della comunità, correlati all'alimentazione": l'insegnamento si propone di trasmettere conoscenze riguardo le dimensioni del benessere da una prospettiva bio-psico-sociale.
  • "Programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell'ambito dei disturbi del comportamento alimentare (DCA)": l'insegnamento si propone di i) trasmettere conoscenze utili alla comprensione degli aspetti psicologici e relazionali sottesi il comportamento alimentare, evidenziandone la possibile ricaduta sulla motivazione al cambiamento. In riferimento al punto 1 e 2, l'insegnamento si propone di mettere in evidenza le ricadute applicative delle conoscenze acquisite nella definizione di un piano di cura individualizzato.
  • "Sviluppare abilità comunicative e relazionali, saper gestire relazioni di aiuto e interfacciarsi con altre figure professionali in un contesto multidisciplinare": l'insegnamento si propone di stimolare la consapevolezza e lo sviluppo di modalità relazionali efficaci nell'interazione con l'utente, la famiglia, e l'equipe multidisciplinari. 

 

This teaching module aims to convey knowledge and develop skills that characterize the professional profile of a Dietitian, in line with the specific educational goals of the graduation program:

  • "Identifying the biological, psychological, and social needs of individuals and communities related to nutrition": The teaching module aims to convey knowledge regarding dimensions of well-being from a bio-psychosocial perspective.
  • "Planning and managing dietetic-nutritional interventions in the field of eating disorders (EDs)": The teaching module aims to i) convey knowledge useful for understanding the psychological and relational aspects underlying eating behavior, highlighting their potential impact on motivation for change. In reference to points 1 and 2, the teaching module aims to highlight the practical implications of the acquired knowledge in defining an individualized care plan.
  • "Developing communication and relational skills, being able to manage helping relationships and interact with other professional figures in a multidisciplinary context": The teaching module aims to stimulate awareness and the development of effective relational modalities in interacting with the user, the family, and multidisciplinary teams.
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Risultati dell'apprendimento attesi

In linea con i Descrittori europei e sulla base delle specifiche del CdL, al termine dell'insegnamento si prevede che gli studenti e le studentesse abbiano conseguito i seguenti apprendimenti: 

Conoscenze e Competenze

  • Conoscere le dimensioni caratterizzanti lo stato di salute in una prospettiva bio-psico-sociale, con particolare riferimento alla loro ricaduta sul comportamento alimentare.
  • Conoscere i principali fattori psicologici e relazionali coinvolti nel comportamento alimentare e le possibili ripercussioni sulla compliance e sulla motivazione al trattamento.
  • Comprendere l'importanza di pianificare interventi centrati sui bisogni psicosociali dell'utente, da un punto di vista clinico ed etico.
  • Conoscere strumenti utili all'identificazione di un possibile disagio psicologico e le figure professionali a cui rivolgersi in caso di necessità.
  • Conoscere i principi alla base di un ascolto e comunicazione efficace nella relazione con l'utente, le famiglie e i colleghi.

Applicazione di Conoscenze e Competenze

  • Saper codificare lo stato di salute e i bisogni psicologici e sociali dell'utente secondo una prospettiva bio-psico-sociale, individuando eventuali segni di disagio psicologico.
  • Determinarne le possibili ricadute in termini di compliance e motivazione al cambiamento, per la definizione di un piano  di cura centrato sull'utente.
  • Saper applicare strumenti di screening del disagio psicologico.

Autonomia di Giudizio

  • Valutare la presenza di fragilità individuali e gli aspetti del piano di cura da modificare sulla base del profilo dell'utente. 
  • Individuare condizioni di possibile disagio psicologico e fornire eventuali suggerimenti per la ricerca di un aiuto professionale.  

Capacità Comunicative

  • Acquisire consapevolezza rispetto alle proprie abilità comunicative, difficoltà, pregiudizi o altri aspetti individuali che potrebbero essere di ostacolo alla costruzione di una relazione di aiuto efficace.

In line with the European descriptors and based on the specificities of the graduation program, upon completion of the teaching module, it is expected that students will have achieved the following learning outcomes:

Knowledge and Skills

  • Understand the dimensions characterizing health status from a bio-psychosocial perspective, with particular reference to their impact on eating behavior.
  • Understand the main psychological and relational factors involved in eating behavior and the possible repercussions on compliance and treatment motivation.
  • Appreciate the importance of planning interventions focused on the psychosocial needs of the user from a clinical and ethical perspective.
  • Familiarize themselves with tools useful for identifying potential psychological distress and the professional figures to whom to turn in case of need.
  • Understand the principles underlying effective listening and communication in relationships with users, families, and colleagues.

Application of Knowledge and Skills

  • Be able to encode the health status and psychological and social needs of the user according to a bio-psychosocial perspective, identifying any signs of psychological distress.
  • Determine the possible repercussions in terms of compliance and motivation for change, for the definition of a user-centered care plan.
  • Be able to apply tools for screening psychological distress.

Make Judgements 

  • Evaluate individuals fragilities and the dimensions of the treatment to be shape accordingly.
  • Identify psychological difficulties and distress and evaluate giving specific suggestions for seeking mental-health counselling. 

Communicative Skills

  • Gain awareness of one's own communicative skills, difficulties, biases, or other individual aspects that could hinder the construction of an effective helping relationship.
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Programma

  • Breve introduzione alla Psicologia Clinica: cenni storici, oggetto di studio.
  • Prendersi cura della complessità: il modello bio-psico-sociale e la presa in carico multidisciplinare
  • Motivazione e cambiamento: il comportamento alimentare
  • Oltre la diagnosi psicopatologica: comprendere il funzionamento psico-patologico e le sue implicazioni sul processo di cura
  • La relazione di aiuto: ascolto e comunicazione efficace
  • DCA: una prospettiva relazionale
  • Stigma sociale

 

  • Brief introduction to Clinical Psychology: historical notes and topics
  • Taking care of complexity: the bio-psycho-social perspective and the multidisciplinary management of care.
  • Motivation and changing: A focus on eating behaviours
  • Beyond the psychopathological diagnosis: understanding the individual functioning and its implications on care.
  • The aid relationship: effective listening and communication
  • Eating Disorders: A relational perspective.
  • Social stigma
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Modalità di insegnamento

L’insegnamento prevede 12 ore di lezione, così ripartite:

  • Didattica erogativa (6 ore): condivisione di concetti teorici attraverso contenuti multimediali e materiale bibliografico fornito dal docente. Tutti i materiali di insegnamento saranno resi disponibili su piattaforma Moodle.
  • Didattica interattiva (2 ore): saranno previsti momenti di dibattito e confronto a promozione del processo individuale di potenziamento delle abilità relazionali, comunicative e di pensiero critico.
  • Esercitazioni e laboratori esperienziali (4 ore): saranno proposte attività applicative (es., presentazione e discussione di case-report, role playing, laboratori esperienziali) sia individuali che di gruppo.

 

The teaching comprises 12 hours of lessons, divided as follows:

  • Lectures (6 hours): Sharing of theoretical concepts through multimedia content and bibliographic material provided by the instructor. All teaching materials will be made available on the Moodle platform.
  • Interactive Teaching (2 hours): There will be moments of debate and discussion aimed at promoting individual enhancement of relational, communicative, and critical thinking skills.
  • Exercises and Experiential Workshops (4 hours): Applicative activities will be proposed (e.g., presentation and discussion of case reports, role-playing, experiential workshops) both individually and in groups.
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Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli apprendimenti attesi saranno verificati mediante una prova di esame orale strutturata come segue: 

  • Due domande aperte al fine di valutare le conoscenze e competenze teoriche acquisite relativamente agli argomenti trattati in classe. 
  • Breve esercitazione su un case-report: come affrontato in aula con il docente, sarà richiesto di individuare eventuali criticità e fragilità psicologiche in un ipotetico profilo utente, indicando quali aspetti del piano nutrizionale potrebbero essere adattati in una propsettiva di cura individualizzata. 
  • Previo accordo con gli studenti, sarà possibile definire l'esecuzione di attività in itinere che potranno concorrere alla votazione finale (es., elaborati, lavori di gruppo in aula).

 

The expected learning outcomes will be assessed through a structured oral exam as follows:

  • Two open-ended questions aimed at evaluating the theoretical knowledge and skills acquired regarding the topics covered in class.
  • Brief exercise on a case report: As discussed in class with the instructor, students will be asked to identify any psychological issues and weaknesses in a hypothetical user profile, indicating which aspects of the nutritional plan could be adapted from an individualized care perspective.
  • Upon agreement with the students, it will be possible to define the execution of ongoing activities that may contribute to the final grade (e.g., papers, group work in class).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico, inclusivo di diapositive, contenuti multimediali e di testo, verrà fornito dal docente e sarà disponibile sulla piattaforma Moodle dedicata.

Teaching materials will be provided, including slides, multimedia contents and written materials; all materials will be available on Moodle.



Oggetto:

AppelliV

 DataOreEsame
Scritto ed orale
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Ultimo aggiornamento: 11/03/2024 11:43
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