Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sociologia della salute

Oggetto:

Sociology Of Health And Illness

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Prof. Franco Alessandro Fava (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
SPS/07 - sociologia generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

L'"occhio" sociologico, come un sociologo analizza la complessità sociale.

Elementi di sociologia rilevanti per le professioni sanitarie.

Evoluzione nel tempo dei concetti di salute e di malattia e dei modelli di cura.

I principali indirizzi di pensiero sul ruolo del cibo e dell’alimentazione nelle relazioni sociali.
Il condizionamento sociale delle scelte alimentari e la rilevazione dei consumi in Italia.
L’influenza del cibo nella formazione dell’identità sociale individuale e disparità sociali nei consumi alimentari.
L'organizzazione storico-sociale del commercio alimentare e la rappresentazione del cibo nella società contemporanea.

L'organizzazione del commercio del cibo nei suoi diversi format: dai supermercati ai fast food.
Aspetti simbolici della rappresentazione del cibo nelle tradizioni religiose più diffuse.

Franco A. Fava (2016). Le Fabbriche del retail. Milano, Franco Angeli

The sociological "eye", as a sociologist analyzes social complexity.

Elements of sociology relevant to the health professions.
Concepts of health and illness and care delivery models.
The main facts as to the role of food and nutrition in social relationships.
Social conditioning of food choices and the primary measures of consumption in Italy.
The influence of food in the formation of the individual and social disparities in food consumption.
The historical social organization of food trade and the representation of food in contemporary society.

The organization of food trade in its different forms: to supermarket to fast foods. 

Symbolic food representation aspects in the most widespread religious traditions.

Franco A. Fava (2016). The factories of the retail. Milano, Franco Angeli

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Insegnamento di riferimento

Sociologia della salute (MED3260D)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 11:01
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!