- Oggetto:
- Oggetto:
Sociologia della salute
- Oggetto:
Sociology Of Health And Illness
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- mod. d
- Docente
- Prof. Franco Alessandro Fava (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- NUTRIZIONE E PREVENZIONE (MED3260)
- Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- SPS/07 - sociologia generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
L'"occhio" sociologico, come un sociologo analizza la complessità sociale.
Elementi di sociologia rilevanti per le professioni sanitarie.
Evoluzione nel tempo dei concetti di salute e di malattia e dei modelli di cura.
I principali indirizzi di pensiero sul ruolo del cibo e dell’alimentazione nelle relazioni sociali.
Il condizionamento sociale delle scelte alimentari e la rilevazione dei consumi in Italia.
L’influenza del cibo nella formazione dell’identità sociale individuale e disparità sociali nei consumi alimentari.
L'organizzazione storico-sociale del commercio alimentare e la rappresentazione del cibo nella società contemporanea.L'organizzazione del commercio del cibo nei suoi diversi format: dai supermercati ai fast food.
Aspetti simbolici della rappresentazione del cibo nelle tradizioni religiose più diffuse.Franco A. Fava (2016). Le Fabbriche del retail. Milano, Franco Angeli
The sociological "eye", as a sociologist analyzes social complexity.
Elements of sociology relevant to the health professions.
Concepts of health and illness and care delivery models.
The main facts as to the role of food and nutrition in social relationships.
Social conditioning of food choices and the primary measures of consumption in Italy.
The influence of food in the formation of the individual and social disparities in food consumption.
The historical social organization of food trade and the representation of food in contemporary society.The organization of food trade in its different forms: to supermarket to fast foods.
Symbolic food representation aspects in the most widespread religious traditions.
Franco A. Fava (2016). The factories of the retail. Milano, Franco Angeli
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Insegnamento di riferimento
Sociologia della salute (MED3260D)
- Oggetto: