- Oggetto:
- Oggetto:
METODOLOGIA DELLA RICERCA E AGGIORNAMENTO IN AMBITO DIETISTICO
- Oggetto:
RESEARCH METHODOLOGY AND UPDATES IN THE FIELD OF DIETETICS
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MED3259
- Docenti
- Dott. Simona BO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Carlotta SACERDOTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Antonio VUOLO (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- INF/01 - informatica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
SECS-S/02 - statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Alla fine del corso gli studenti dovranno aver acquisito nozioni atte a effettuare, quantificare e valutare una ricerca in ambito nutrizionale in contesti osservazionali o sperimentali. In particolare dovranno apprendere i fondamenti della statistica applicata alla scienza medica e all’ambito dietistico per costruire e validare un questionario dietetico, presentare dei dati scientifici, saper leggere una tabella o un grafico descrittivo e saper comprendere i risultati di un’analisi inferenziale.
Sapere eseguire la lettura critica di un articolo scientifico; sapere formulare una ipotesi di ricerca e il quesito della ricerca; conoscere i diversi tipi di studi; comprendere la validità di uno studio; conoscere le principali banche dati; sapere svolgere una ricerca bibliografica; conoscere gli aspetti etici della ricerca.
Saper utilizzare strumenti, metodi e modelli propri dell’informatica per la preparazione di tesi, articoli, presentazioni e per l’elaborazione dei dati di ricerche, la produzione di report e grafici dei risulta- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere e comprendere le nozioni teoriche basilari di statistica nell’abito della ricerca dietistica.
Dimostrare capacità di interpretazione e di applicazione dei risultati della ricerca.
Applicare le conoscenze acquisite per eseguire una revisione critica della letteratura in merito a un tema assegnato, producendo un elaborato che sarà presentato e discusso oralmente.
Applicare le conoscenze informatiche di base alla raccolta, organizzazione, elaborazione dei dati di ricerca, alla presentazione dei risultati ed preparazione della relativa documentazione scientifica- Oggetto:
Programma
STATISTICA PER LA RICERCA
Statistica descrittiva. Concetti introduttivi ed esempi. Definizioni di statistica. Definizione di variabile: variabili qualitative e quantitative. Raggruppamenti in classi. Matrici di dati. Descrizione di variabili: distribuzioni di frequenza. Frequenze assolute, relative, percentuali, cumulative. Tabelle di contingenza. Misure di tendenza centrale e misure di dispersione. Cenni di probabilità. Concetto di probabilità condizionata e di indipendenza. Statistica inferenziale. Campionamento. La distribuzione normale e gli intervalli di confidenza. Errori di primo e secondo tipo. Teoria dei test statistici. Il p value. Processo di costruzione e validazione di questionari per la rilevazione delle abitudini alimentari.
METODOLOGIA DELLA RICERCA
Cos’è e perché la ricerca in ambito dietistico; la lettura critica di un articolo; ipotesi di ricerca; il quesito della ricerca; il disegno dello studio; studi primari e studi secondari; la validità dello studio; le banche dati; svolgere una ricerca bibliografica; gli aspetti etici della ricerca; cos’è e come si conduce una tesi di laurea triennale.
INFORMATICA
Tecniche, strumenti e metodi per l’elaborazione di testi e documenti, tesi, lavori scientifici e bibliografie con l’uso di Word
Tecniche, strumenti e metodi per la preparazione di presentazioni di progetti e lavori di ricerca con l’uso di Power Point
Tecniche, strumenti e metodi per la raccolta ed elaborazione di dati, l’aggregazione e sintesi con l’utilizzo di funzioni statistiche, il calcolo e reporting dei risultati con l’uso di ExcelTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito a lezione
- Oggetto:
Note
I semestre
- Oggetto:
Moduli didattici
- Informatica 2 (mod. a)
- Metodologia della ricerca (mod. b)
- Statistica per la ricerca (mod. c)
- Insegnamento di riferimento
METODOLOGIA DELLA RICERCA E AGGIORNAMENTO IN AMBITO DIETISTICO (MED3259)
- Oggetto: