Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

METODOLOGIA DELLA RICERCA E AGGIORNAMENTO IN AMBITO DIETISTICO

Oggetto:

RESEARCH METHODOLOGY AND UPDATES IN THE FIELD OF DIETETICS

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
MED3259
Docenti
Dott. Simona BO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Carlotta SACERDOTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Antonio VUOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
INF/01 - informatica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
SECS-S/02 - statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Alla fine del corso gli studenti dovranno aver acquisito nozioni atte a effettuare, quantificare e valutare una ricerca in ambito nutrizionale in contesti osservazionali o sperimentali. In particolare dovranno apprendere i fondamenti della statistica applicata alla scienza medica e all’ambito dietistico per costruire e validare un questionario dietetico, presentare dei dati scientifici, saper leggere una tabella o un grafico descrittivo e saper comprendere i risultati di un’analisi inferenziale.
Sapere eseguire la lettura critica di un articolo scientifico; sapere formulare una ipotesi di ricerca e il quesito della ricerca; conoscere i diversi tipi di studi; comprendere la validità di uno studio; conoscere le principali banche dati; sapere svolgere una ricerca bibliografica; conoscere gli aspetti etici della ricerca.
Saper utilizzare strumenti, metodi e modelli propri dell’informatica per la preparazione di tesi, articoli, presentazioni e per l’elaborazione dei dati di ricerche, la produzione di report e grafici dei risulta

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere e comprendere le nozioni teoriche basilari di statistica nell’abito della ricerca dietistica.
Dimostrare capacità di interpretazione e di applicazione dei risultati della ricerca.
Applicare le conoscenze acquisite per eseguire una revisione critica della letteratura in merito a un tema assegnato, producendo un elaborato che sarà presentato e discusso oralmente.
Applicare le conoscenze informatiche di base alla raccolta, organizzazione, elaborazione dei dati di ricerca, alla presentazione dei risultati ed preparazione della relativa documentazione scientifica

Oggetto:

Programma

STATISTICA PER LA RICERCA

Statistica descrittiva. Concetti introduttivi ed esempi. Definizioni di statistica. Definizione di variabile: variabili qualitative e quantitative. Raggruppamenti in classi. Matrici di dati. Descrizione di variabili: distribuzioni di frequenza. Frequenze assolute, relative, percentuali, cumulative. Tabelle di contingenza. Misure di tendenza centrale e misure di dispersione. Cenni di probabilità. Concetto di probabilità condizionata e di indipendenza. Statistica inferenziale. Campionamento. La distribuzione normale e gli intervalli di confidenza. Errori di primo e secondo tipo. Teoria dei test statistici. Il p value. Processo di costruzione e validazione di questionari per la rilevazione delle abitudini alimentari.

METODOLOGIA DELLA RICERCA

Cos’è e perché la ricerca in ambito dietistico; la lettura critica di un articolo; ipotesi di ricerca;  il quesito della ricerca; il disegno dello studio; studi primari e studi secondari; la validità dello studio; le banche dati; svolgere una ricerca bibliografica; gli aspetti etici della ricerca; cos’è e come si conduce una tesi di laurea triennale.

INFORMATICA

Tecniche, strumenti e metodi per l’elaborazione di testi e documenti, tesi, lavori scientifici e bibliografie con l’uso di Word
Tecniche, strumenti e metodi per la preparazione di presentazioni di progetti e lavori di ricerca con l’uso di Power Point
Tecniche, strumenti e metodi per la raccolta ed elaborazione di dati, l’aggregazione e sintesi con l’utilizzo di funzioni statistiche,  il calcolo e reporting dei risultati con l’uso di Excel

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Materiale fornito a lezione

Oggetto:

Note

I semestre

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/06/2014 09:25
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!