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PRINCIPI ETICI, LEGALI E DEONTOLOGICI E ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE

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ETHICAL AND LEGAL ISSUES AND BUSINESS ORGANIZATION

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
MED3231
Docenti
Prof. Roberto Russo (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Riccardo Faletti (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dr. Emilio Nuzzolese (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Graziella Xompero (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/36 - diagnostica per immagini e radioterapia
MED/42 - igiene generale e applicata
MED/43 - medicina legale
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti strumenti e conoscenze sull’evoluzione dei Sistemi Sanitari per aiutarli ad affrontare i cambiamenti con competenza e responsabilità.

Fornire gli elementi basilari dell’economia aziendale allo scopo di arricchire la loro consapevolezza circa l’organizzazione e la gestione dell’attività sanitaria.

Fornire le nozioni di base del Diritto Sanitario, utili per la futura attività professionale.

Informare gli studenti sui principali argomenti bio-etici: in particolare sviluppare i temi medico-legali dell’alimentazione come terapia e/o sussidio non terapeutico e dell’alimentazione dell’anoressica.

Seguire i codici di comportamento e di etica nazionali ed internazionali. Applicare i principi etici nella gestione delle informazioni.

Svolgere la pratica professionale in accordo con le politiche nazionali ed internazionali, con i regolamenti e con i codici di etica per i Dietisti.

Mettere in pratica i risultati della ricerca con pensiero critico, per assicurare la qualità dell’intervento dietetico.

Fornire allo studente nozioni elementari di Radiodiagnostica e Radioprotezione con accenni anche alla  Radiobiologia, Radioterapia e alla Medicina  Nucleare

Illustrare  le diverse metodiche di imaging impiegate sia a scopo diagnostico sia terapeutico in modo da consentirne una corretta applicabilità nella pratica.

Provide students with tools and knowledge on the evolution of Health Systems to help them cope with change with competence and responsibility.

Provide the basic elements of the business economy in order to enrich their awareness about the organization and management of health activity.

Provide the basic notions of Health Law, useful for future professional activity.

Inform students about the main bio-ethical topics: in particular, develop the medical-legal themes of nutrition as a therapy and / or non-therapeutic aid and anorexic nutrition.

Follow national and international codes of conduct and ethics. Apply ethical principles in information management.

Perform professional practice in accordance with national and international policies, regulations and ethics codes for Dietitians.

Implement research results with critical thinking to ensure the quality of dietary intervention.

Provide the student with basic notions of Radiodiagnostics and Radiation Protection with references to Radiobiology, Radiotherapy and Nuclear Medicine

Illustrate the different imaging methods used both for diagnostic and therapeutic purposes in order to allow correct application in practice.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisice la conoscenza relativa alle logiche di un sistema sanitario, alle leve di gestione, all'organizzazione aziendale in cui svolge la sua attività di professionista.

Lo studente applica le conoscenze nella comprensione dei fenomeni organizzativi e nella discussione dei fondamentali organizzativi. Sviluppa una propria capacità di giudizio dei provvedimenti generali (nazionali, regionali, aziendali) inerenti la professione sanitaria.

E' in grado di scegliere le modalità di comunicazione appropriate al contesto e di autovalutare le proprie competenze per delineare i propri bisogni di sviluppo e apprendimento

Lo studente deve inoltre essere in grado di comprendere come condurre e gestire positivamente i rapporti con gli utenti, i colleghi, gli altri professionisti, con la società e le istituzioni in genere, nel rispetto delle norme riportate nel Codice Deontologico e in conformità dei regolamenti e delle norme e in conformità alle politiche sanitarie nazionali e internazionali.

Deve altresì essere in grado di distinguere le competenze proprie da quelle di altri professionisti; rendere conto delle proprie azioni e decisioni; svolgere e valutare nel tempo il proprio lavoro in conformità a standard professionali di qualità, allo scopo di fornire prestazioni efficaci, efficienti e sicure.

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà aver acquisito una conoscenza riguardo le radiazioni (ionizzanti e non ionizzanti), i loro effetti biologici, i più importanti danni da radiazioni, gli obiettivi della Radioprotezione, le principali norme protezionistiche  e la definizione di dose.

Infine dovrà aver acquisito conoscenze relativamente agli aspetti etici e deontologici e alla responsabilità professionale.

The student acquires the knowledge related to the logic of a health system,
to the management levers, to the business organization in which he carries out
his professional activity.

The student applies the knowledge in the understanding of organizational
phenomena and in the discussion of organizational basis.

Develop one's own ability to judge general provisions (national, regional, corporate)
inherent to the health profession.

Being able to choose the appropriate communication methods for the context.

Being able to self-assess one's skills to outline one's own development and
learning needs

The student must  be able to understand how to conduct and manage positively the relationships with users, colleagues, other professionals, with society and institutions in general, respecting the principles of the Code of Professional Ethics, according with regulations, national and international health laws and policies.

 It must also be able to recognize proper and other's professionals skills and to taking the responsibility to account for their actions and decisions; carry out and evaluate over time their work according with quality professionals standards, with the aim of providing effective, efficient and safe performance.

The student should have acquired knowledge about the radiation (ionizing and non-ionizing), their biological effects, the most important radiation damages, the objectives of Radiation protection, the main regulations of Radiation protection and the meaning of dose.

The student should have acquired knowledge of ethical and deontological aspects and professional responsibility.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si compone di 90 ore di didattica d'aula in cui sarà privilegiata la discussione sui temi proposti, stimolando negli studenti la riflessione critica sull'organizzazione sanitaria

The course consists of 90 hours of classroom teaching in which the discussion on the proposed topics will be privileged, stimulating students to critically reflect on the health organization

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste di norma, di un test scritto con domande chiuse a risposta multipla oppure  domande a risposta aperta con valori differenziati. Non è previsto esame di approfondimento orale.

The exam consists of a written test of multiple choice questions or open questions with different values. It is not provided in-depth oral examination.

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Attività di supporto


Nessuna


None

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Programma

Organizzazione dei Servizi Sanitari
Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.
La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Il significato del Piano Sanitario Nazionale.
La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.
Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.
Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale.
L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti, i LEA.
I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari."

Medicina Legale
L’esercizio della professione sanitaria.
Responsabilità dei professionisti della salute. 
Liceità dell’atto sanitario e consenso informato.
Cartella clinica e profilo giuridico dell'operatore sanitario.
Segreto professionale, trasmissione e rivelazione.
Stato di necessità. Omissione di soccorso.
Norme deontologiche. 
Fonti del diritto e loro gerarchia.
Lesioni personali. 
Obbligo di referto e di rapporto.

Etica e Deontologia Professionale

  • Evoluzione delle professioni sanitarie in Italia e all’estero.
  • Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99; concetto di “campo proprio di attività”; Legge 251/00  e riforma delle professioni sanitarie.
  • Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
  • Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
  • Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità.
  • La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica professionale.
  • L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza, la formazione post-base.
  • Nutrition Care Process and Model: applicazione della metodica nelle diverse aree di pertinenza dietistica. Il linguaggio condiviso.
  • L’Ordine Professionale
  • L’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) e l’associazione tecnico scientifica ASAND; le associazioni di categoria in Europa; le Società Scientifiche di alimentazione e nutrizione.



Radioprotezione

Generazione dei Raggi X e principi generali di formazione dell’ immagine  in Radiodiagnostica    (ecografia, TC e RM).

- Generalità e storia della Radioprotezione.

- Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, sorgenti di radiazioni naturali ed artificiali, modalità di  esposizione alle radiazioni (intena, esterna, contaminazione), segnaletica in radioprotezione. Principali effetti biologici delle radiazioni non ionizzanti.

- La radioattività: definizione, unità di misura, decadimento radioattivo, radioattività di origine naturale e artificiale, bombe atomiche ed incidenti nucleari.

- Interazioni radiazioni e materia biologica, danni biologici indotti da radiazioni ionizzanti (al Dna e alle    cellule), radiosensibilità cellulare e tissutale.

- Grandezze dosimetriche in Radioprotezione e loro unità di misura, effetti deterministici e stocastici,   l’esposizione della popolazione alle radiazioni ionizzanti, limiti di dose annuale previsti dalla legge.

- Fondamenti della Radioprotezione in riferimento all’attuale normativa italiana (DL 187/2000, DL    241/2000), principi fondamentali della Radioprotezione (giustificazione, ottimizzazione, limitazione    della dose)

- Dispositivi di protezione (ambientali ed individuali), strumenti di misura della dose assorbita,    dosimetria e dosimetri, regole generali di protezione per i pazienti e per gli operatori.

Organization of Health Services

The Health System before the 1978 reform.

Law 833/78: inspiring principles and fundamental elements.

The meaning of the National Health Plan.

The second reform of the NHS: Legislative Decree 502/92 and 517/93: motivations, inspiring principles and fundamental elements.

The rationalization measures: Legislative Decree 229/99: reasons.

The elements of change: fiscal federalism, per capita share, tariff remuneration, the protection function and the production function.

Accreditation: national and international accreditation.

The Company and the Company Act; the Departments, the LEAs.

Quality systems: evolution and current application of audit systems to healthcare processes. "

Legal Medicine
Exercise the health profession.
Responsibility of health professionals.
The lawfulness of the health act and informed consent.
Medical record and legal profile of the healthcare professional.
The professional secret, and disclosure.
State of necessity. Failure to rescue.
Deontological rules.
Sources of law and their hierarchy.
Personal injury.
The obligation to report to Authority.

Ethics and Professional Ethics

Evolution of the health professions in Italy and abroad.

- The elements that constitute the profession: Law 42/99; the concept of "own field of activity"; Law 251/00 and reform of the health professions.

- Professional Profile: meaning, content and impact on the profession.

- Code of Ethics of the Dietitian: content and effects in professional practice.

- Meaning and application of the concepts of ethics, independence and responsibility.
- The evidence-based medicine (EBM) in the course of professional practice.
- The continuing medical education (CME) credit system, programs, corporate training, distance training, post-training base.

- Nutrition Care Process and Model: application of the method in the various areas of dietary relevance. The shared language.- The Professional Order- The National Dietitians Association (ANDID) and the technical scientific association ASAND; trade associations in Europe; the Scientific Societies of nutrition and nutrition.

 

 Radiation protection

- X ray generation and  the most important medical imaging modalities, such as Ultrasound, Computed Tomography and Magnetic Resonance

- General informations and hystory of Radiation Protection

- Ionizing and non-ionizing radiation, natural and artificial sources of radiation, radiation exposure (internal, external, contamination), signposting in radiation protection. Main biological effects of non-ionizing radiation

- Radioactivity: definition, measurement units, radioactive decay, radioactivity of natural and artificial origin, atomic bombs and nuclear accidents

- Radiation and biological matter interaction, biological damages induced by ionizing radiation (to DNA and cells), tissue and cellular radiosensitivity.

- Dosimetric quantities and measurement unit  in Radiation protection, deterministic and stochastic effects, population exposure to ionizing radiation, the annual dose limits prescribed by law.

- Fundamental principles for Radiation protection in reference to the current italian legislation (DL 187/2000, DL 241/2000), basic principles of Radiation protection (justification, optimization, dose limitation)

- Protective equipment (environmental and individual) onRadiation protection, instruments for measuring absorbed dose,  dosimetry and dosimeters, general reccomandations for occupational and patient Radiation protection.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dai docenti.

Testi di riferimento - Reference texts:

- Medicina Legale – Per studenti e Medici di Medicina Generale, Edizioni Idelson Gnocchi, 2019.

- Profilo Professionale (D. M. n° 744 del 1994, definisce giuridicamente il ruolo professionale e gli atti di competenza).

- Legge n° 42 del 26 Febbraio 1999 (Definisce il campo di attività di ogni professionista, l’accesso alla formazione post base, l'equipollenza dei titoli pregressi, al Diploma Universitario: prevede l’emanazione di decreti per il riconoscimento dell’autonomia professionale).

Letture consigliate a cura dei docenti - Recommended reading: 

Emergenza COVID-19: Raccomandazioni per i dietisti.

Nuzzolese E, Maltrattamento e trascuratezza dei minori, Wip Edizione, 2015.

  • DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
  • Codice di Etica Professionale a cura dell’Associazione Nazionale Dietisti  - ANDID
  • Ewles, I.Simnett. Promozione della salute. Ed.Sorbona Milano, 1995 tradotto da “Promothing Health - A practical guide”, seconda ed. Scutari Press, 1992
  • G Cecchetto. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro. ANDID NOTIZIE, n. 3, 1994
  • Cecchetto. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale. Atti del IV° Corso di Aggiornamento Andid, Positive Press, Perugia 1996
  • Benci. Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Rivista di diritto delle professioni sanitarie, Lauri Ed. 1, 2001
  • M.Antonioli. Economia Sanitaria. Università degli Studi di Ferrara, 2004
  • Brenna. Manuale di economia sanitari. CIS Editore, 2003
  • Masini, G.Bedogni, G.Cecchetto. Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale. SEU, 2011 (isbn 978-88-65150-25-2)
  • Manuale ANDID “International Dietetics and Nutrition Terminology”, prima edizione 2014

Materials provided by the teacher.

Reference texts:

- Medicina Legale – Per studenti e Medici di Medicina Generale, Edizioni Idelson Gnocchi, 2019.

- Profilo Professionale (D. M. n° 744 del 1994, definisce giuridicamente il ruolo professionale e gli atti di competenza).

- Legge n° 42 del 26 Febbraio 1999 (Definisce il campo di attività di ogni professionista, l’accesso alla formazione post base, l'equipollenza dei titoli pregressi, al Diploma Universitario: prevede l’emanazione di decreti per il riconoscimento dell’autonomia professionale).

Recommended reading from teachers: 

Emergenza COVID-19: Raccomandazioni per i dietisti.

Nuzzolese E, Maltrattamento e trascuratezza dei minori, Wip Edizione, 2015.

  • DM 14/9/94 n. 744 Profilo Professionale del dietista, in G.U.R.I. 9 gennaio 1995 n. 6
  • Codice di Etica Professionale a cura dell’Associazione Nazionale Dietisti  - ANDID
  • Ewles, I.Simnett. Promozione della salute. Ed.Sorbona Milano, 1995 tradotto da “Promothing Health - A practical guide”, seconda ed. Scutari Press, 1992
  • G Cecchetto. Il Profilo Professionale: passato, presente e futuro. ANDID NOTIZIE, n. 3, 1994
  • Cecchetto. Concetto di identità professionale: cosa emerge dal profilo professionale e dal codice di etica professionale. Atti del IV° Corso di Aggiornamento Andid, Positive Press, Perugia 1996
  • Benci. Il dietista: profilo storico, competenze e responsabilità professionali, Rivista di diritto delle professioni sanitarie, Lauri Ed. 1, 2001
  • M.Antonioli. Economia Sanitaria. Università degli Studi di Ferrara, 2004
  • Brenna. Manuale di economia sanitari. CIS Editore, 2003
  • Masini, G.Bedogni, G.Cecchetto. Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale. SEU, 2011 (isbn 978-88-65150-25-2)
  • Manuale ANDID “International Dietetics and Nutrition Terminology”, prima edizione 2014



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico. Si rimanda ad un apposito documento in cui sono contenute le modifiche transitorie, aggiornabile periodicamente in base all'evolversi della situazione e che sarà reso pubblico nell'area documentale del sito web del CdL, al seguente link https://dietistica.campusnet.unito.it/do/home.pl/GSearch?search=in%3Adocumentiopen_in_new+

 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is guaranteed for the entire academic year. Please refer to a specific document containing the transitional changes, which can be updated periodically based on the evolution of the situation and which will be made public in the document area of the CdL, website at the following:https://dietistica.campusnet.unito.it/do/home.pl/GSearch?search=in%3Adocumentiopen_in_new+

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 13:43
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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