Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

PRINCIPI ETICI, LEGALI E DEONTOLOGICI E ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE

Oggetto:

ETHICAL AND LEGAL ISSUES AND BUSINESS ORGANIZATION

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
MED3231
Docenti
Prof. Roberto Russo (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Riccardo Faletti (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Emilio Nuzzolese (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Graziella Xompero (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/36 - diagnostica per immagini e radioterapia
MED/42 - igiene generale e applicata
MED/43 - medicina legale
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti strumenti e conoscenze sull’evoluzione dei Sistemi Sanitari per aiutarli ad affrontare i cambiamenti con competenza e responsabilità.

Fornire gli elementi basilari dell’economia aziendale allo scopo di arricchire la loro consapevolezza circa l’organizzazione e la gestione dell’attività sanitaria.

Fornire le nozioni di base del Diritto Sanitario, utili per la futura attività professionale.

Informare gli studenti sui principali argomenti bio-etici: in particolare sviluppare i temi medico-legali dell’alimentazione come terapia e/o sussidio non terapeutico e dell’alimentazione dell’anoressica.

Seguire i codici di comportamento e di etica nazionali ed internazionali. Applicare i principi etici nella gestione delle informazioni.

Svolgere la pratica professionale in accordo con le politiche nazionali ed internazionali, con i regolamenti e con i codici di etica per i Dietisti.

Mettere in pratica i risultati della ricerca con pensiero critico, per assicurare la qualità dell’intervento dietetico.

Fornire allo studente nozioni elementari di Radiodiagnostica e Radioprotezione con accenni anche alla  Radiobiologia, Radioterapia e alla Medicina  Nucleare

Illustrare  le diverse metodiche di imaging impiegate sia a scopo diagnostico sia terapeutico in modo da consentirne una corretta applicabilità nella pratica.

Provide students with tools and knowledge on the evolution of Health Systems to help them cope with change with competence and responsibility.

Provide the basic elements of the business economy in order to enrich their awareness about the organization and management of health activity.

Provide the basic notions of Health Law, useful for future professional activity.

Inform students about the main bio-ethical topics: in particular, develop the medical-legal themes of nutrition as a therapy and / or non-therapeutic aid and anorexic nutrition.

Follow national and international codes of conduct and ethics. Apply ethical principles in information management.

Perform professional practice in accordance with national and international policies, regulations and ethics codes for Dietitians.

Implement research results with critical thinking to ensure the quality of dietary intervention.

Provide the student with basic notions of Radiodiagnostics and Radiation Protection with references to Radiobiology, Radiotherapy and Nuclear Medicine

Illustrate the different imaging methods used both for diagnostic and therapeutic purposes in order to allow correct application in practice.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Oggetto:

Programma

Organizzazione dei Servizi Sanitari
Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.
La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Il significato del Piano Sanitario Nazionale.
La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.
Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.
Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale.
L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti, i LEA.
I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari."

Medicina Legale
L’esercizio della professione sanitaria.
Liceità dell’atto sanitario e consenso informato. Obbligo di referto  e di rapporto. Segreto professionale, trasmissione e rivelazione.
Aborto, interruzione volontaria della gravidanza ed obiezione di coscienza.
Stato di necessità. Omissione di soccorso.
Violenza sessuale e principali lesioni ad essa connesse.
Norme deontologiche. Medico competente e sorveglianza sanitaria.
Fonti del diritto e loro gerarchia.
Lesioni personali. Omicidio. Omicidio del consenziente; istigazione ed aiuto al suicidio.
L’alimentazione come terapia e come sussidio alla vita. Alimentazione in soggetti in coma ed in soggetti anoressici.
 
Etica e Deontologia Professionale

  • Evoluzione delle professioni sanitarie in Italia e all’estero.
  • Gli elementi costitutivi la professione: Legge 42/99; concetto di “campo proprio di attività”; Legge 251/00  e riforma delle professioni sanitarie.
  • Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione.
  • Codice Deontologico del Dietista: contenuti e ripercussioni nella pratica professionale.
  • Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità.
  • La medicina basata sulle evidenze (EBM) nell’esercizio della pratica professionale.
  • L’educazione continua in medicina (ECM): il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza, la formazione post-base.
  • Nutrition Care Process and Model: applicazione della metodica nelle diverse aree di pertinenza dietistica. Il linguaggio condiviso.
  • L’Ordine Professionale
  • L’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) e l’associazione tecnico scientifica ASAND; le associazioni di categoria in Europa; le Società Scientifiche di alimentazione e nutrizione.



Radioprotezione

Generazione dei Raggi X e principi generali di formazione dell’ immagine  in Radiodiagnostica    (ecografia, TC e RM).

- Generalità e storia della Radioprotezione.

- Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, sorgenti di radiazioni naturali ed artificiali, modalità di  esposizione alle radiazioni (intena, esterna, contaminazione), segnaletica in radioprotezione. Principali effetti biologici delle radiazioni non ionizzanti.

- La radioattività: definizione, unità di misura, decadimento radioattivo, radioattività di origine naturale e artificiale, bombe atomiche ed incidenti nucleari.

- Interazioni radiazioni e materia biologica, danni biologici indotti da radiazioni ionizzanti (al Dna e alle    cellule), radiosensibilità cellulare e tissutale.

- Grandezze dosimetriche in Radioprotezione e loro unità di misura, effetti deterministici e stocastici,   l’esposizione della popolazione alle radiazioni ionizzanti, limiti di dose annuale previsti dalla legge.

- Fondamenti della Radioprotezione in riferimento all’attuale normativa italiana (DL 187/2000, DL    241/2000), principi fondamentali della Radioprotezione (giustificazione, ottimizzazione, limitazione    della dose)

- Dispositivi di protezione (ambientali ed individuali), strumenti di misura della dose assorbita,    dosimetria e dosimetri, regole generali di protezione per i pazienti e per gli operatori.

Organization of Health Services

The Health System before the 1978 reform.

Law 833/78: inspiring principles and fundamental elements.

The meaning of the National Health Plan.

The second reform of the NHS: Legislative Decree 502/92 and 517/93: motivations, inspiring principles and fundamental elements.

The rationalization measures: Legislative Decree 229/99: reasons.

The elements of change: fiscal federalism, per capita share, tariff remuneration, the protection function and the production function.

Accreditation: national and international accreditation.

The Company and the Company Act; the Departments, the LEAs.

Quality systems: evolution and current application of audit systems to healthcare processes. "

Legal Medicine

The exercise of the health profession.

Lawfulness of the health act and informed consent. Reporting and reporting obligation. Professional secrecy, transmission and disclosure.

Abortion, voluntary interruption of pregnancy and conscientious objection.

State of necessity. Emergency Omission.

Sexual violence and major related injuries.

Deontological rules. Competent doctor and health surveillance.

Sources of law and their hierarchy.

Personal injury. Murder. Murder of the consenting; instigation and aid to suicide.

Nutrition as a therapy and as an aid to life. Feeding in comatose subjects and in anorexic subjects.

 

Ethics and Professional Ethics

Evolution of the health professions in Italy and abroad.

- The elements that constitute the profession: Law 42/99; the concept of "own field of activity"; Law 251/00 and reform of the health professions.

- Professional Profile: meaning, content and impact on the profession.

- Code of Ethics of the Dietitian: content and effects in professional practice.

- Meaning and application of the concepts of ethics, independence and responsibility.
- The evidence-based medicine (EBM) in the course of professional practice.
- The continuing medical education (CME) credit system, programs, corporate training, distance training, post-training base.

- Nutrition Care Process and Model: application of the method in the various areas of dietary relevance. The shared language.- The Professional Order- The National Dietitians Association (ANDID) and the technical scientific association ASAND; trade associations in Europe; the Scientific Societies of nutrition and nutrition.

 

 Radiation protection

- X ray generation and  the most important medical imaging modalities, such as Ultrasound, Computed Tomography and Magnetic Resonance

- General informations and hystory of Radiation Protection

- Ionizing and non-ionizing radiation, natural and artificial sources of radiation, radiation exposure (internal, external, contamination), signposting in radiation protection. Main biological effects of non-ionizing radiation

- Radioactivity: definition, measurement units, radioactive decay, radioactivity of natural and artificial origin, atomic bombs and nuclear accidents

- Radiation and biological matter interaction, biological damages induced by ionizing radiation (to DNA and cells), tissue and cellular radiosensitivity.

- Dosimetric quantities and measurement unit  in Radiation protection, deterministic and stochastic effects, population exposure to ionizing radiation, the annual dose limits prescribed by law.

- Fundamental principles for Radiation protection in reference to the current italian legislation (DL 187/2000, DL 241/2000), basic principles of Radiation protection (justification, optimization, dose limitation)

- Protective equipment (environmental and individual) onRadiation protection, instruments for measuring absorbed dose,  dosimetry and dosimeters, general reccomandations for occupational and patient Radiation protection.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale fornito dai docenti



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

PRINCIPI ETICI, LEGALI E DEONTOLOGICI E ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE (MED3231)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 13:43
Non cliccare qui!