- Oggetto:
- Oggetto:
Merceologia
- Oggetto:
Commodity Science
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MED3230B
- Docente
- Enrica Vesce (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
- Prerequisiti
- Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi pagina dell' Insegnamento.
- Oggetto:
Programma
La merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.
L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti
Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione e classificazione
Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
Gli alimenti con più di un principio alimentare:
I cereali (classificazione e caratteristiche)
La carne (classificazione e conservazione)
Il pesce (classificazione e conservazione)
Gli ortaggi e la frutta
Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.The food category system including the field of study, teaching methods and course organization.
Food products and raw materials.
Water use and supply
Classification system, property and treatment of water and nutrition.
Foods containing one nutritional element:
Production and classification system of oils and fats.
Sugar (raw materials, production and by-products and synthetic sweeteners.
Foods containing more than one nutritional element:
Classification system and characteristics of cereals.
Classification system and preservation of meats.
Classification system and preservation of fish.
Fruit and Vegetables.
Foods containing all nutritional elements:
Classification system, preservation and manufacturing of milk and milk derivatives.
Guided visits to Food Companies.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
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- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
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Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
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- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: