Vai al contenuto principale

Seguici su

Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Oggetto:
Oggetto:

Merceologia

Oggetto:

Commodity Science

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
mod. b
Docente
Enrica Vesce (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

La merceologia dei prodotti alimentari: campo di studio, metodologia didattica, organizzazione del corso. Le materie prime alimentari.
L'acqua: approvvigionamento ed uso.
Le acque destinate all'alimentazione umana. Classificazione, proprietà, trattamenti
Gli alimenti che contengono un solo principio alimentare:
Oli e grassi: processo produttivo e caratterizzazione e classificazione
Lo zucchero (materie prime, produzione e sottoprodotti) e gli edulcoranti sintetici.
Gli alimenti con più di un principio alimentare:  
I cereali (classificazione e caratteristiche)
La carne (classificazione e conservazione)
Il pesce (classificazione e conservazione)
Gli ortaggi e la frutta
Gli alimenti che contengono tutti i principi alimentari:
Il latte e i derivati (classificazione, conservazione, lavorazione)
Visite presso stabilimenti industriali che si occupano della produzione di alimenti.

The food category system including the field of study, teaching methods and course organization.
Food products and raw materials.
Water use and supply
Classification system, property and treatment of water and nutrition.
Foods containing one nutritional element:
Production and classification system of oils and fats.
Sugar (raw materials, production and by-products and synthetic sweeteners.
Foods containing more than one nutritional element:
Classification system and characteristics of cereals.
Classification system and preservation of meats.
Classification system and preservation of fish.
Fruit and Vegetables.
Foods containing all nutritional elements:
Classification system, preservation and manufacturing of milk and milk derivatives.
Guided visits to Food Companies. 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 08/10/2020 13:13
    Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!