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PROMOZIONE ALLA SALUTE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE

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HEALTH PROMOTION AND NUTRITION EDUCATION

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MED3261
Docenti
Prof. Ernestina PARENTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Monica MINUTOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Fabrizio BERT (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
M-PED/01 - pedagogia generale e sociale
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo scopo dei questo corso è di fornire ai discenti gli strumenti per: Riconoscere gli elementi chiave della progettazione educativa sul singolo e sulla comunità, con particolare riferimento all’ambito nutrizionale Descrivere gli elementi essenziali degli strumenti e metodi sperimentabili per la promozione della salute con particolare riferimento all’ambito nutrizionale.OBIETTIVI SPECIFICI DEL CORSO Al termine del corso lo studente deve essere in grado di: Riflettere sull’analisi dei bisogni e sul significato del lavorare per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita. Utilizzare i principali strumenti per l’analisi dei bisogni e per il lavoro per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita. Progettare, gestire e valutare attività formative finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione o orientate alla formazione permanente.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Raggiungimento di obiettivi di conoscenza, testato mediante quiz a scelta multipla, raggiungimento di obiettivi di competenza, testato mediante una prova pratica (progetto di educazione alimentare: stesura e realizzazione in una scuola elementare

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Programma

Educazione sanitaria

Definizione di individuo e comunità
Concetti di salute e malattia, prevenzione e promozione della salute
Analisi dei bisogni di salute
La progettazione educativa sul singolo e sulla comunità: modelli e attuazione

Pedagogia
 
Aspettative e conoscenze:la pedagogia in ambito sanitario
Programmare l’azione educativa
Programmazione dell’attività educativa: fasi della pianificazione
Bisogni e finalità educative; la definizione degli obiettivi
Le componenti di un compito: le competenze intellettuali,operative e di comunicazione interpersonale
Pianificazione dell’azione valutativa
Realizzare apprendimento
Il processo di apprendimento:condizioni favorevoli
Il processo di apprendimento:metodologie.
La relazione educativa
spunti teorici ed esercitazioni pratiche su relazione e comunicazione
Attivare il cambiamento:tra resistenze e facilitazioni
I sistemi lavorativi del dietista e l’uso della comunicazione professionale:scuola,ospedale,ambulatorio
pubblico o privato,palestra
Abilità di counselling nel colloquio individuale
Abilità di counselling nei gruppi.

Scienze dietetiche 13

Definizione di educazione alimentare ed identificazione dei principali setting di intervento
Cibo e società: il caso di “super size me”
L’influenza mediatica sui consumi alimentari
Alcuni strumenti utili per il dietista in educazione alimentare.
Educazione al gusto
L’orto scolastico: un’esperienza positiva
Educazione al consumo consapevole.

Testi consigliati e bibliografia

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Lemma P. Promuovere la salute nell’era della globalizzazione. Unicopli, Milano. 2006
Regione Piemonte, Assessorato alla Tutela della Salute e Sanità ,Direzione Sanità Pubblica,De Luca R., Lingua
S.Meneghin M. Minutolo M,Parente E, Spagnoli D, "L’attività ambulatoriale di nutrizione e il counselling:linee di indirizzo"
J.F.d’Ivernois R.Gagnayre, Educare il paziente, un approccio pedagogico, McGraw-Hill
Documento dell'iss "La promozione della salute nelle scuole:
Obiettivi di insegnamento e competenze comuni.
Documento DORS "Alimentazione e attività motoria nella scuola primaria: attività e metodi per
Progettare interventi efficaci"
"Dire fare gustare: percorsi di educazione al gusto nella scuola" ed. Slow Food



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Note

II semestre

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

PROMOZIONE ALLA SALUTE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE (MED3261)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 09:59
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