- Oggetto:
- Oggetto:
PROMOZIONE ALLA SALUTE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE
- Oggetto:
HEALTH PROMOTION AND NUTRITION EDUCATION
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED3261
- Docenti
- Prof. Ernestina PARENTE (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Monica MINUTOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Fabrizio BERT (Docente Responsabile del Corso Integrato) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- M-PED/01 - pedagogia generale e sociale
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo scopo dei questo corso è di fornire ai discenti gli strumenti per: Riconoscere gli elementi chiave della progettazione educativa sul singolo e sulla comunità, con particolare riferimento all’ambito nutrizionale Descrivere gli elementi essenziali degli strumenti e metodi sperimentabili per la promozione della salute con particolare riferimento all’ambito nutrizionale.OBIETTIVI SPECIFICI DEL CORSO Al termine del corso lo studente deve essere in grado di: Riflettere sull’analisi dei bisogni e sul significato del lavorare per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita. Utilizzare i principali strumenti per l’analisi dei bisogni e per il lavoro per il mantenimento-recupero-miglioramento della qualità di vita. Progettare, gestire e valutare attività formative finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione o orientate alla formazione permanente.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Raggiungimento di obiettivi di conoscenza, testato mediante quiz a scelta multipla, raggiungimento di obiettivi di competenza, testato mediante una prova pratica (progetto di educazione alimentare: stesura e realizzazione in una scuola elementare
- Oggetto:
Programma
Educazione sanitaria
Definizione di individuo e comunità
Concetti di salute e malattia, prevenzione e promozione della salute
Analisi dei bisogni di salute
La progettazione educativa sul singolo e sulla comunità: modelli e attuazionePedagogia
Aspettative e conoscenze:la pedagogia in ambito sanitario
Programmare l’azione educativa
Programmazione dell’attività educativa: fasi della pianificazione
Bisogni e finalità educative; la definizione degli obiettivi
Le componenti di un compito: le competenze intellettuali,operative e di comunicazione interpersonale
Pianificazione dell’azione valutativa
Realizzare apprendimento
Il processo di apprendimento:condizioni favorevoli
Il processo di apprendimento:metodologie.
La relazione educativa
spunti teorici ed esercitazioni pratiche su relazione e comunicazione
Attivare il cambiamento:tra resistenze e facilitazioni
I sistemi lavorativi del dietista e l’uso della comunicazione professionale:scuola,ospedale,ambulatorio
pubblico o privato,palestra
Abilità di counselling nel colloquio individuale
Abilità di counselling nei gruppi.Scienze dietetiche 13
Definizione di educazione alimentare ed identificazione dei principali setting di intervento
Cibo e società: il caso di “super size me”
L’influenza mediatica sui consumi alimentari
Alcuni strumenti utili per il dietista in educazione alimentare.
Educazione al gusto
L’orto scolastico: un’esperienza positiva
Educazione al consumo consapevole.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lemma P. Promuovere la salute nell’era della globalizzazione. Unicopli, Milano. 2006
Regione Piemonte, Assessorato alla Tutela della Salute e Sanità ,Direzione Sanità Pubblica,De Luca R., Lingua
S.Meneghin M. Minutolo M,Parente E, Spagnoli D, "L’attività ambulatoriale di nutrizione e il counselling:linee di indirizzo"
J.F.d’Ivernois R.Gagnayre, Educare il paziente, un approccio pedagogico, McGraw-Hill
Documento dell'iss "La promozione della salute nelle scuole:
Obiettivi di insegnamento e competenze comuni.
Documento DORS "Alimentazione e attività motoria nella scuola primaria: attività e metodi per
Progettare interventi efficaci"
"Dire fare gustare: percorsi di educazione al gusto nella scuola" ed. Slow Food- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto:
Moduli didattici
- Educazione sanitaria (mod. a)
- Pedagogia (mod. b)
- Scienze tecniche dietetiche 13 (mod. c)
- Insegnamento di riferimento
- Oggetto: