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Nutrizione clinica e preventiva

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Preventive Clinical Nutrition

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. a
Docente
Dott. Andrea PEZZANA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/09 - medicina interna
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Cibo e salute: concetti di riferimento e analisi di alcuni documenti (WHO, FAO, UNICEF)
la nutrizione clinica preventiva tra EBM ed EBHP: ambiti di applicazione, strumenti, ricadute
analisi critica e comparativa di alcuni documenti di indirizzo e linee guida: linee guida INRAN, WCRF/AICR, NCEP, USDA
analisi di alcuni progetti e percorsi basati su modificazione dello stile di vita e dell'alimentazione, valutandone aspetti metodologici, effetti attesi e reali, punti di forza e criticità
sostenibilità cibo-correlata e sviluppo sostenibile: documenti di posizione e rassegna di esperienze innovative
etica della prevenzione e ruolo del dietista nella nutrizione clinica preventiva

Food and health: data analysis concepts and reference of some documents (WHO, FAO, UNICEF)
EBM in clinical nutrition and preventive EBHP: areas of application, tools, effects
Comparative and critical analysis of some policy documents and guidelines: INRAN, WCRF / AICR, NCEP, USDA Guidelines
Analysis of projects based on lifestyle modification and nutrition, assessing methodological aspects, expected effects and real strengths and weaknesses
Food-related sustainability and sustainable development: position papers and review of innovative experiences
Ethics of prevention and the role of the dietician in preventive clinical nutrition.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Nutrizione clinica e preventiva (MED3260A)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 12:07
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