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RISTORAZIONE COLLETTIVA

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Anno accademico 2008/2009

Docenti
Vilma CAUDERA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Claudio BIGLIA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Valter CANTINO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

-Fornire allo studente conoscenze e strumenti di base per studiare, progettare ed elaborare programmi di Ristorazione Collettiva (RC) adatti a soddisfare le esigenze nutrizionali di gruppi di popolazione di sani e di malati
-Conoscere le politiche sanitarie nazionali, le primarie competenze igienico-sanitarie per la irrinunciabile salvaguardia della Sicurezza anche microbiologica e le metodologie per perseguirla e controllarla, collaborare con gli organi preposti alla tutela della sicurezza igienico-sanitaria dei vari servizi di ristorazione
-Progettare la Qualità totale del pasto, delle sue caratteristiche nutrizionali, organolettiche, di comfort e di sostenibilità ambientale; studiare le trasformazioni fisico chimiche degli alimenti legate ai vari metodi di cottura, conservazione e trasporto
-Pianificare l’organizzazione dei servizi di alimentazione e ristorazione per grandi numeri anche dal punto di vista dell’ Economia (budget, uso delle risorse)
-Collaborare, fornendo le proprie specifiche competenze, (anche come formatore) nell’ambito multidisciplinare che caratterizza il settore della RC ,per promuoverne l’eccellenza.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito la capacità di saper armonizzare le conoscenze già acquisite in altri corsi, di implementarle con le lezioni, il lavoro personale e la ricerca di fonti bibliografiche di settore (leggi, linee-guida ecc) per progettare programmi di R.C. volti a popolazioni di sani e di malati, per salvaguardare, mantenere, promuovere sicurezza igienico-sanitaria, salvaguardia della salute anche alla luce delle esigenze economiche.
Dovrà inoltre dimostrare di saper armonizzare e collaborare con le sue specifiche competenze nell’ambito della multidisciplinarietà che caratterizza gli ambienti dedicati alla produzione del cibo per vari gruppi di popolazione sia di sani che di malati.

Testi consigliati e bibliografia

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Si rimanda al singolo modulo


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Note

II SEMESTRE
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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 05/08/2009 09:28
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