- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze tecniche dietetiche applicate alle patologie nefrologiche - 3° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Dorina POSSAMAI (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 0,8
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Si rimanda alla pagina del Corso Integrato
- Oggetto:
Programma
Programma di nutrizione nel paziente nefropaticoa) Storia delle diete ipoproteicheLa dieta classica nell’IRC a 0.8 e 0.6 g. di proteineb) Dieta vegetariana, dieta vegetariana con aminoacidi e loro chetoanalighic) Diete nella IRC complicata da altre patologie ( diabete, ipertensione, iperuricemia, amiloidosisistemica ecc.)d) Dieta nella sindrome nefrosica e nella calcolosi renalee) Dieta nell’emodialisi e dialisi peritonealef) Dieta nel trapianto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispensa fornita dalla Docente
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Note
I semestre
- Oggetto: