- Oggetto:
- Oggetto:
MANAGEMENT SANITARIO
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- M0615
- Docenti
- Prof. Claudio CARDELLINI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberto RUSSO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Graziella XOMPERO (Docente Titolare dell'insegnamento) - Corso di studi
- [f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le nozioni di base del Diritto Sanitario, utili per la loro attività professionale ed informarli sui principali argomenti bio-etici. Sviluppare i temi medico legali dell'alimentazione, come terapia e/o come sussidio non terapeutico. Individuare gli elementi costitutivi della professione e rendere gli studenti consapevoli della propria sfera di attività. Analizzare le regole di deontologia professionale. Orientare quindi gli studenti a rendere un servizio alla persona e alla collettività con autonomia e responsabilità. Analizzare l'evoluzione dei Sistemi Sanitari
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Redazione di elaborati tematici su argomenti del Corso, scelti da ogni Studente, esame finale, orale (C. Cardellini) Test con domande a risposta multipla ed esame finale scritto (G. Xompero)
- Oggetto:
Programma
Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.
La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Il significato del Piano Sanitario Nazionale.
La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.
Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.
Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.
Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale.
L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti, i LEA.
I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari."
L’esercizio della professione sanitaria.
Liceità dell’atto sanitario e consenso informato. Obbligo di referto e di rapporto. Segreto professionale, trasmissione e rivelazione.
Aborto, interruzione volontaria della gravidanza ed obiezione di coscienza.
Stato di necessità. Omissione di soccorso.
Violenza sessuale e principali lesioni ad essa connesse.
Norme deontologiche. Medico competente e sorveglianza sanitaria.
Fonti del diritto e loro gerarchia.
Lesioni personali. Omicidio. Omicidio del consenziente; istigazione ed aiuto al suicidio.
L’alimentazione come terapia e come sussidio alla vita. Alimentazione in soggetti in coma ed in soggetti anoressici.
Evoluzione professionale, formativa e legislativa della professione dietistica in Italia.
Gli elementi costitutivi della professione: la Legge 42/99, il concetto di autonomia professionale, il campo proprio di attività, le nuove competenze; la Legge 251/00 e la riforma delle professioni sanitarie. Le professioni sanitarie in Italia.
Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione dietistica.
I Codici Deontologici delle professioni sanitarie e della professione dietistica: struttura e contenuti.
Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità.
La cartella clinica, la scheda di dimissione ospedaliera, la tutela della privacy del paziente.
L’espletamento della professione nei diversi modelli operativi e nelle diverse aree cliniche di pertinenza dietistica.
Le associazioni di categoria in Italia: Associazione Nazionale Dietisti (ANDID); le associazioni di categoria in Europa; le società scientifiche di alimentazione e nutrizione.
L’educazione continua in medicina: il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza. La formazione post-base.
Suggerimenti per preparare un curriculum professionale.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Torino.
“Elementi di Medicina legale per Infermieristica”, di: Luigi Papi, Plus Edizioni, Pisa.
“Manuale di Medicina legale”, di: De Ferrari – Palmieri, Giuffrè Edizioni, Milano.
“Introduzione alla Bioetica”, di: Michele Aramini, Giuffrè Edizioni, Milano.
- Oggetto:
Note
II SEMESTRE
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: