Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

MANAGEMENT SANITARIO

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
M0615
Docenti
Prof. Claudio CARDELLINI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberto RUSSO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Graziella XOMPERO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le nozioni di base del Diritto Sanitario, utili per la loro attività professionale ed informarli sui principali argomenti bio-etici. Sviluppare i temi medico legali dell'alimentazione, come terapia e/o come sussidio non terapeutico. Individuare gli elementi costitutivi della professione e rendere gli studenti consapevoli della propria sfera di attività. Analizzare le regole di deontologia professionale. Orientare quindi gli studenti a rendere un servizio alla persona e alla collettività con autonomia e responsabilità. Analizzare l'evoluzione dei Sistemi Sanitari

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Redazione di elaborati tematici su argomenti del Corso, scelti da ogni Studente, esame finale, orale (C. Cardellini) Test con domande a risposta multipla ed esame finale scritto (G. Xompero)

Oggetto:

Programma

Il Sistema Sanitario prima della riforma del 1978.

La Legge 833/78: principi ispiratori ed elementi fondamentali.

Il significato del Piano Sanitario Nazionale.

La seconda riforma del SSN: D. Lgs 502/92 e 517/93: motivazioni, principi ispiratori ed elementi fondamentali.

Le misure di razionalizzazione: D. Lgs. 229/99: motivazioni.

Gli elementi del cambiamento: federalismo fiscale, quota capitaria, remunerazione a tariffa, la funzione di tutela e la funzione di produzione.

Accreditamento: accreditamento nazionale e internazionale.

L’Azienda e l’Atto Aziendale; i Dipartimenti, i LEA.

I sistemi qualità: evoluzione e applicazione attuale dei sistemi di audit ai processi sanitari."

 

L’esercizio della professione sanitaria.

Liceità dell’atto sanitario e consenso informato. Obbligo di referto  e di rapporto. Segreto professionale, trasmissione e rivelazione.

Aborto, interruzione volontaria della gravidanza ed obiezione di coscienza.

Stato di necessità. Omissione di soccorso.

Violenza sessuale e principali lesioni ad essa connesse.

Norme deontologiche. Medico competente e sorveglianza sanitaria.

Fonti del diritto e loro gerarchia.

Lesioni personali. Omicidio. Omicidio del consenziente; istigazione ed aiuto al suicidio.

L’alimentazione come terapia e come sussidio alla vita. Alimentazione in soggetti in coma ed in soggetti anoressici.

 

Evoluzione professionale, formativa e legislativa della professione dietistica in Italia.

Gli elementi costitutivi della professione: la Legge 42/99, il concetto di autonomia professionale, il campo proprio di attività, le nuove competenze; la Legge 251/00 e la riforma delle professioni sanitarie. Le professioni sanitarie in Italia.

Profilo Professionale: significato, contenuti e ricadute sulla professione dietistica.

I Codici Deontologici delle professioni sanitarie e della professione dietistica: struttura e contenuti.

Significato e applicazione dei concetti di etica, autonomia e responsabilità.

La cartella clinica, la scheda di dimissione ospedaliera, la tutela della privacy del paziente.

L’espletamento della professione nei diversi modelli operativi e nelle diverse aree cliniche di pertinenza dietistica.

Le associazioni di categoria in Italia: Associazione Nazionale Dietisti (ANDID); le associazioni di categoria in Europa; le società scientifiche di alimentazione e nutrizione.

L’educazione continua in medicina: il sistema dei crediti, i programmi formativi aziendali, la formazione a distanza. La formazione post-base.

Suggerimenti per preparare un curriculum professionale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Torino.

“Elementi di Medicina legale per Infermieristica”, di: Luigi Papi, Plus Edizioni, Pisa.

“Manuale di Medicina legale”, di: De Ferrari – Palmieri, Giuffrè Edizioni, Milano.

“Introduzione alla Bioetica”, di: Michele Aramini, Giuffrè Edizioni, Milano.



Oggetto:

Note

II SEMESTRE

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 14:40
Non cliccare qui!