- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica III - 3° anno
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Docente
- Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,2
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze relative alle problematiche nutrizionali in corso di patologia dell'apparato digerente,del pancreas e del fegato.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Impostazione di un corretto intervento nutrizionale in corso di patologia dell'apparato digerente, del pancreas e del fegato
- Oggetto:
Programma
Fisiologia dell'apparato digerente
La flora intestinale: probiotici , prebiotici, simbiotici
Sintomi gastrointestinali
Approccio al paziente con patologia gastrointestinale: definizione dello stato nutrizionale e fabbisogni nutrizionali, modalità nutrizionali: dietoterapia e nutrizione enterale
Patologia da reflusso gastroesofageo
Patologia gastrica: esiti di gastrectomia totale
Maldigestione e malassorbimento
Malattia celiaca
Sindrome dell'intestino corto
Malattie infiammatorie croniche intestinali
Sindrome dell'intestino irritabile
Pancreatiti acute
Pancreatiti croniche
Alcol: effetti sull'apparato gastrointestinale, pancreas e fegato
Epatopatia da alcol
Cirrosi epatica
NASH:steato-epatite non alcolica
Patologia neoplastica dell'apparato digerente::cenniTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vedere materiale didattico
- Oggetto:
Note
I semestre
- Oggetto: