Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione clinica III

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Docente
Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1,2
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze relative alle problematiche nutrizionali in corso di patologia dell'apparato digerente,del pancreas e del fegato.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Impostazione di un corretto intervento nutrizionale in corso di patologia dell'apparato digerente, del pancreas e del fegato
Oggetto:

Programma

Fisiologia dell'apparato digerente
La flora intestinale: probiotici , prebiotici, simbiotici
Sintomi gastrointestinali
Approccio al paziente con patologia gastrointestinale: definizione dello stato nutrizionale e fabbisogni nutrizionali, modalità nutrizionali: dietoterapia e nutrizione enterale
Patologia da reflusso gastroesofageo
Patologia gastrica: esiti di gastrectomia totale
Maldigestione e malassorbimento
Malattia celiaca
Sindrome dell'intestino corto
Malattie infiammatorie croniche intestinali
Sindrome dell'intestino irritabile
Pancreatiti acute
Pancreatiti croniche
Alcol: effetti sull'apparato gastrointestinale, pancreas e fegato
Epatopatia da alcol
Cirrosi epatica
NASH:steato-epatite non alcolica
Patologia neoplastica dell'apparato digerente::cenni

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedere materiale didattico


Oggetto:

Note

I semestre
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/09/2010 10:11
Non cliccare qui!