- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione clinica III
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Dott. Lidia Maria ROVERA (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,2
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze relative alle problematiche nutrizionali in corso di patologia dell'apparato digerente,del pancreas e del fegato.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Impostazione di un corretto intervento nutrizionale in corso di patologia dell'apparato digerente, del pancreas e del fegato- Oggetto:
Programma
Fisiologia dell'apparato digerente
La flora intestinale: probiotici , prebiotici, simbiotici
Sintomi gastrointestinali
Approccio al paziente con patologia gastrointestinale: definizione dello stato nutrizionale e fabbisogni nutrizionali, modalità nutrizionali: dietoterapia e nutrizione enterale
Patologia da reflusso gastroesofageo
Patologia gastrica: esiti di gastrectomia totale
Maldigestione e malassorbimento
Malattia celiaca
Sindrome dell'intestino corto
Malattie infiammatorie croniche intestinali
Sindrome dell'intestino irritabile
Pancreatiti acute
Pancreatiti croniche
Alcol: effetti sull'apparato gastrointestinale, pancreas e fegato
Epatopatia da alcol
Cirrosi epatica
NASH:steato-epatite non alcolica
Patologia neoplastica dell'apparato digerente::cenniTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Vedere materiale didattico
- Oggetto:
Note
I semestre- Oggetto: