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Scienze tecniche dietetiche 7

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Dietetics 7

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. d
Docente
Dott. Maria Vittoria MANCINO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Si rimanda all'insegnamento
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Si rimanda all'Insegnamento.

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Programma

Dalla diagnosi  medica alla valutazione dietetica del paziente affetto da: Malattie neurologiche ( SLA – STROKE – SCLEROSI MULTIPLA – DEMENZE ), Allergie e intolleranze, Patologie con  impatto sulla risposta immunitaria, Patologie che richiedono una nutrizione artificiale (N.E. – N. P.):

  • inquadramento del paziente
    • scelta del metodo e degli strumenti per la raccolta dei dati relativi al  comportamento e alle abitudini   alimentari del paziente
    • · scelta del metodo per stimare  l’apporto di energia e nutrienti
    • · scelta della  metodologia e degli strumenti più adatti per  la valutazione antropometrica
      • · l’esame obiettivo del paziente: rilevazione di segnali e sintomi di malnutrizione per eccesso o per difetto,     correlate alla patologia

Effettuare la diagnosi dietetica sulla base dell’analisi e sull’interpretazione dei dati 

Dalle evidenze scientifiche e linee guida alla pianificazione e attuazione dell’intervento nutrizionale:

  • definizione degli obiettivi dietetici (priorità, obiettivi e contratto terapeutico)
  • selezione delle opzioni terapeutiche
  • identificazione, sulla base della valutazione e della diagnosi dietetica, della strategia terapeutica appropriata
  • definizione del peso di riferimento (peso ideale, ragionevole, desiderabile)
  • calcolo del dispendio energetico sulla base delle  formule predittive,
  • calcolo del fabbisogno  energetico e di nutrienti sulla base della situazione clinica
  • formulazione della prescrizione dietetica per la specifica patologia
  • formulazione di  prescrizioni dietetiche per il supporto nutrizionale per os
  • formulazione di prescrizioni perla Nutrizioneartificiale e richiesta delle miscele nutrizionali,integratori ai servizi farmaceutici
  • Concordare il programma di monitoraggio, definire frequenza, tempo e durata degli incontri di follw-up
  • Documentare l’intervento nutrizionale

Educazione terapeutica:

  • Ruolo del Dietista nell’approccio terapeutico alle  patologie oggetto del modulo ed in N.A.
  • Concordare con il paziente /famiglia gli obiettivi realistici tenendo conto di tutte le variabili del paziente.
  • Formulare obiettivi specifici, accettabili, misurabili, realistici e valutabili nel tempo
  • impostazione del programma di riabilitazione  nutrizionale
  • Educazione del  paziente /famiglia alla gestione della nutrizione al domicilio.
  • Elaborazione di materiale informativo.

Sviluppo e discussione di casi clinici reali di patologie oggetto del modulo.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dal docente.



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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche dietetiche 6 (MED3252C)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:50
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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