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NUTRIZIONE ARTIFICIALE E ONCOLOGIA

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
M7370
Docenti
Dott. Luisella TARENZI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Andrea PEZZANA (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Dott. Oscar BERTETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Federico MUSSANO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Concetta FINOCCHIARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Marina RIVETTI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

  1. Nutrizione Enterale

-fare acquisire sufficienti capacità per valutare l’indicazione e le metodologie di impostazione del programma nutrizionale.

-finalità e metodo di monitorizzazione

-valutazione della cessazione del trattamento

  1. Nutrizione Parenterale

-gli stessi argomenti, ma tenendo conto che compito del Dietista è di collaborare con il Medico nell’individuazione dell’indicazione, impostazione del programma, monitorizzazione e cessazione del trattamento, ma che non è sua responsabilità la gestione del trattamento.

 

-definire le indicazioni alla Nutrizione Artificiale (NA) nelle principali patologie mediche e chirurgiche (in particolare in area neurologica e oncologica)

-effettuare una valutazione nutrizionale adeguata all’avvio della NA e valutare correttamente i fabbisogni

-conoscere vie d’accesso della Nutrizione Enterale (NE) e modalità gestionali relative

-conoscere le modalità di impostazione di un programma di NE, nonché del suo follow up e della prevenzione/gestione delle complicanze

conoscere le basi della NP, delle vie d’accesso, delle modalità gestionali

Oggetto:

Programma

1.Indicazioni, finalità, impostazione nutrizionale, monitorizzazione e rivalutazione della nutrizione enterale in ambito oncologico:

a. Supporto durante terapia oncologica

b. Nutrizione nelle sequele di terapia oncologica caratterizzate da disfagia e/o grave malnutrizione e anoressia

c. Terapia nutrizionale in fase non terapeutica

 

2.Indicazioni, finalità, impostazione nutrizionale, monitorizzazione, rivalutazione della nutrizione enterale in ambito neurologico:

a. Valutazione della disfagia e indicazioni a diete specifiche per disfagici

b. Nutrizione enterale parziale nel paziente disfagico

c. Nutrizione enterale totale nel paziente totalmente disfagico

d. Specifiche problematiche dei pazienti ipomobili, plegici, con alterazioni motorie di origine neurologica

 

3.Indicazoioni, finalità, impostazione nutrizionale, monitorizzazione e rivalutazione della nutrizione enterale nel paziente anoressico, malnutrito per varie patologie differenti dalle precedenti: postumi di ospedalizzazioni per patologie gravemente catabolizzanti,  disturbi del comportamento alimentare, alterazioni funzionali d’organo con necessità di nutrizione enterale di supporto parziale o totale.

 

4.Indicazioni e cenni di impostazione e gestione della nutrizione parenterale:

a. in ambito ospedaliero, come nutrizione totale (ambito chirurgico, rianimatorio) o parziale (supporto in ambito medico, geriatrico, chirurgico durante fasi diagnostiche e terapeutiche di patologie che determinano temporanea alterazione delle funzioni digestive)

in ambito domiciliare: insufficienza intestinale cronica benigna, terapia nutrizionale nel paziente oncologico con alterazioni funzionali apparato digerente.

 

Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastici

Gli acidi grassi omega-3

La valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico: dai test generici al PG-SGA

Implementazione e monitoraggio del trattamento nutrizionale in oncologia: dal counselling alla nutrizione artificiale

I manuali per i pazienti in chemio-radio terapia: gestione delle complicanze con impatto nutrizionale

Uso della fibra nella gestione della diarrea

La prevenzione primaria e secondaria del tumore mammario attraverso “life-style therapy”

La Nutrizione Artificiale in Oncologia: NE e TPN. La NAD in oncologia

Discussione di casi clinici

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Linee Guida SINPE per la Nutrizione Artificiale aggiornsamento ottobre 2003: Indicazioni, valutazione nutrizionale, fabbisogni, nutrizione artificiale nel paziente oncologico

Il PG-SGA: uso del test e articolo di Baruer (Eur J Clin Nutr 2002)

Materiale fornito dal docente su:

alterazioni fisiopatologiche in corso di malattia neoplastica

la fibra solubile e non solubile



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Note

II SEMESTRE

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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