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Scienze tecniche Dietetiche 2 appl. alla psicologia

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Dietetics 2

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
mod. c
Docente
Dott. Paola GOLZIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

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Risultati dell'apprendimento attesi

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Programma

Cenni sulla teoria dell’azione formativa e sulla teoria del gruppo: (premesse sul metodo didattico delle lezioni): 1) il modello di “Azione formativa” secondo Montal 2) Il gruppo: generalità 3) la gestione del lavoro in equipe multiprofessionali (modello di Quaglino)                                                                                                                                                                                                 
Cenni di etologia alimentare e fisiologia del gusto: informazioni di base sulla cultura del cibo
Generalità sulla comunicazione come strumento di lavoro dietistico
Il metodo NCP: “Nutritional Care Process and Model”, introduzione ad un linguaggio condiviso per la pratica dietistica secondo la prospettiva dell’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) Il nucleo centrale del modello (la relazione terapeutica, competenze professionali)
La motivazione e il cambiamento, aspetti psicologici e competenza dietistica: cenni sulla teoria dei bisogni di Maslow, sul modello dell’Empowerment di Piccardo, il valore del sostegno di gruppo: il self-help come risorsa; cenni di colloquio motivazionale con il paziente cronico (la ruota del cambiamento di Prochascka, Di Clemente) nella pratica dietistica  
Cenni di storia dell’alimentazione e di antropologia culturale con riferimento al rapporto con il cibo: il cibo e la storia (tappe fondamentali), antropologia culturale e dietetica (Mead M.), i tabù alimentari e il rito del nutrirsi, cibi e tradizioni in alcune culture.

Groups: Human being as a part of Groups, working in multiprofessional team: dietitians usually work in team; how they should turn their  professional ability
Ethology: animals ways of eating to understand human beings’ eating behaviour
Outlines of Human communication: dietitians’ competences.
“Nutritional Care Process and Model” by ANDID (Associazione Nazionale Dietisti): introduction
Motivation (Maslow theory), Burn out and Empowerment: any risk for dietitians? (Piccardo). Self-help: the value of group support. Dietitians work with groups of patients. The theoretical model of Prochaska and Di Clemente to manage nutritional chronic disease.
Outlines of food history and anthropology (Mead): food and traditions in classical culture (es. Jewish and Mussulman); taboo and uses about food in traditions.

Testi consigliati e bibliografia

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Note

II semestre

Insegnamento di riferimento

Scienze tecniche Dietetiche 2 appl. alla psicologia (MED3235C)

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Ultimo aggiornamento: 02/08/2022 10:26
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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