Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

STATISTICA E INFORMATICA

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
M0399
Docenti
Dott. Antonio VUOLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Sergio VAI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Simona BO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso mira a fornire le conoscenze di base di statistica, epidemiologa e informatica che consentano agli allievi di:
- effettuare una lettura ragionata della letteratura scientifica, essendo in grado di identificare il disegno dello studio, l’esistenza di possibili distorsioni (validità interna), la rilevanza dei dati, la possibilità di generalizzarne i risultati ed estrapolarne le conclusioni alla propria realtà (validità esterna);
- definire la forza dell’evidenza scientifica su un determinato argomento sulla base degli studi disponibili in letteratura;
- descrivere in maniera astratta situazioni ed eventi e progettare le strutture informative necessarie a gestire le differenti tipologie di problemi (di scrittura, di archiviazione, di calcolo,…)
- identificare e formalizzare i modelli ed i codici che governano i processi di elaborazione dati e le diverse applicazioni operative
- conoscere i test statistici dell’analisi univariata, che consentano di analizzare casistiche di studio effettuate singolarmente o in gruppo e i principi generali dell’analisi multivariata;
- conoscere utilità e limiti dei questionari di raccolta dati, essere in grado di registrarne i dati su un supporto informatico, finalizzato alla analisi statistica.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

- conoscenza di elementi di analisi univariata
- capacità di produrre un questionario raccolta dati e di registrarne i dati su un supporto informatico
- capacità di risolvere problemi di scrittura, calcolo e registrazione dati e conoscenza dei principali programmi di produzione documenti, tabelle e archivi di dati
- capacità di individuare l’evidenza scientifica disponibile sulle banche dati ed il suo rilievo in merito ad un determinato argomento
Oggetto:

Programma

Si rimanda alle pagine del singolo insegnamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Si rimanda alle pagine del singolo insegnamento


Oggetto:

Note

I SEMESTRE
Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/09/2010 10:11
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!