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Igiene degli alimenti - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)

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Anno accademico 2011/2012

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1,5
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Sommario insegnamento

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Programma

Insegnamento di:IGIENE DEGLI ALIMENTI(Prof.ssa Gabriella Amisano) 

Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico (censimento della popolazione, tassi, prevalenza e incidenza, mortalità, natalità, morbosità, morbilità)

 

Principi generali di epidemiologia e di prevenzione delle malattie infettive (sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e modalità di trasmissione; prevenzione primaria e secondaria, notifica e isolamento

Strategie vaccinali

 Concetti generali su:

Ø  malattie a trasmissione alimentare

Ø  malattie a trasmissione diretta

Ø  malattie a trasmissione parenterale

Ø  malattie a trasmissione sessuale

Ø  malattie a trasmissione verticale

 Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti:

Ø  T (refrigerazione, congelamento, surgelazione e procedimenti di scongelamento;    

Ø  pastorizzazione, sterilizzazione, uperizzazione, essicamento)

Ø  Aw (liofilizzazione)

Ø  pH

Ø  Potenziale redox

Ø  Atmosfera dell'ambiente di conservazione (atmosfera controllata/modificata)

Ø  Additivi

Ø  Altri fattori

 Contaminazione degli alimenti:

Ø  microrganismi indicatori di tipicità

Ø  microrganismi indicatori di qualità

Ø  microrganismi indicatori di salubrità

Ø  fonti di contaminazione

 

Famiglie e generi microbici di interesse alimentare

 Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni):

Ø  H2O potabile e naturale

Ø  latte e derivati

Ø  carne e derivati

Ø  microbiologia degli involucri

 

Classificazione degli alimenti in base alla conservabilità microbiologica

 Metodi di analisi microbiologiche degli alimenti (cenni); lettura e comprensione dei risultati.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

cartelle didattiche appunti del docente. Antonietta Galli Volonterio – Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana



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Note

II semestre

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Ultimo aggiornamento: 30/07/2012 09:17
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