- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene degli alimenti - Vecchio Ordinamento (D.M. 509/99)
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 1,5
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Insegnamento di:IGIENE DEGLI ALIMENTI(Prof.ssa Gabriella Amisano)
Principi generali di demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico (censimento della popolazione, tassi, prevalenza e incidenza, mortalità, natalità, morbosità, morbilità)
Principi generali di epidemiologia e di prevenzione delle malattie infettive (sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e modalità di trasmissione; prevenzione primaria e secondaria, notifica e isolamento
Strategie vaccinali
Concetti generali su:
Ø malattie a trasmissione alimentare
Ø malattie a trasmissione diretta
Ø malattie a trasmissione parenterale
Ø malattie a trasmissione sessuale
Ø malattie a trasmissione verticale
Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti:
Ø T (refrigerazione, congelamento, surgelazione e procedimenti di scongelamento;
Ø pastorizzazione, sterilizzazione, uperizzazione, essicamento)
Ø Aw (liofilizzazione)
Ø pH
Ø Potenziale redox
Ø Atmosfera dell'ambiente di conservazione (atmosfera controllata/modificata)
Ø Additivi
Ø Altri fattori
Contaminazione degli alimenti:
Ø microrganismi indicatori di tipicità
Ø microrganismi indicatori di qualità
Ø microrganismi indicatori di salubrità
Ø fonti di contaminazione
Famiglie e generi microbici di interesse alimentare
Analisi microbiologiche degli alimenti (cenni):
Ø H2O potabile e naturale
Ø latte e derivati
Ø carne e derivati
Ø microbiologia degli involucri
Classificazione degli alimenti in base alla conservabilità microbiologica
Metodi di analisi microbiologiche degli alimenti (cenni); lettura e comprensione dei risultati.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
cartelle didattiche appunti del docente. Antonietta Galli Volonterio – Microbiologia degli alimenti - Casa Editrice Ambrosiana
- Oggetto:
Note
II semestre
- Oggetto: