Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia

Oggetto:

Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MED3222A
Docente
Rossana Cavallo (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Vedi pagina dell' Insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Vedi pagina dell' Insegnamento.

Oggetto:

Programma

Importanza e ruolo dei microrganismi. Osservazione microscopica e colorazioni. Strutture della cellula batterica. La spora. Fattori di virulenza microbica. Nutrizione, condizioni di crescita, terreni. Studio della crescita, sopravvivenza e morte dei microrganismi. Metabolismo microbico. Flora microbica saprofita del corpo umano.I batteri come agenti di malattia: infezioni di origine esogena ed endogena. Le difese dell’ospite.
BATTERIOLOGIA SPECIALE Cenni sugli aspetti microbiologici e patologici di: Staphylococcus, Streptococcus, Bacillus, Lactobacillus, Listeria, Clostridium, Brucella, Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonadaceae, Mycobacterium, Legionella. Approfondimenti sulle specie responsabili di infezioni e di intossicazioni alimentari. Antagonismo batterico: probiotici e mantenimento del probiota intestinale.
MICOLOGIA Proprietà generali e classificazione dei miceti, coltura, isolamento dei funghi e tecniche diagnostiche. Cenni su Candida, Aspergillus e Pneumocystis carinii. Le micotossine.
PROTOZOOLOGIA Proprietà generali dei Protozoi. Aspetti clinici e microbiologici delle infezioni causate da: Amebe intestinali, Giardia,Toxoplasma.
VIROLOGIA Ivirus: proprietà generali e replicazione; coltivazione dei virus animali. Patogenesi delle infezioni virali. Infezioni virali relative al tratto gastroenterico: Picornavirus (Enterovirus: poliovirus e virus dell’epatite A), Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus (virus di Norwalk e virus dell’epatite E), Rotavirus. Virus delle epatiti B, C e D. Cenni sugli altri principali virus umani: Herpes, Adeno, Papova, Orthomyxo, Paramyxo e HIV.

Importance and role of microorganisms. Microscopic observation and staining techniques. Structures of the bacterial cell. Bacterial spore. Microbial virulence factors. Bacterial nutrition, bacterial growth, culture medium. Study of the growth, survival and death of microorganisms. Microbial metabolism. Saprophytic bacteria in the human body. Pathogenic bacteria: exogenous and endogenous infections. Host defenses.
BACTERIOLOGY. Microbiological and pathological aspects of Staphylococcus, Streptococcus, Bacillus, Lactobacillus, Listeria, Clostridium, Brucella, Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonadaceae, Mycobacterium, Legionella. Microorganisms responsible for infections and food poisoning. Probiotic bacteria.
MYCOLOGY. General properties of fungi: classification, growth, diagnosis. Candida, Aspergillus, Pneumocystis carinii. Mycotoxins.
PROTOZOOLOGY. General properties of protozoa. Clinical and microbiological aspects of infection caused by: intestinal amoebae, Giardia, Toxoplasma.
VIROLOGY. General properties of viruses: replication, culture and pathogenesis. Viral gastroenteritis: Picornavirus (Enterovirus: poliovirus and hepatitis A virus), Adenovirus, Astrovirus, Calicivirus (Norwalk virus and hepatitis E virus), Rotavirus. Hepatitis B, C and D viruses. Herpesvirus, Adenovirus, Papovavirus, Orthomyxovirus, Paramyxovirus and HIV.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Vedi pagina dell' Insegnamento.



Oggetto:

Note

I SEMESTRE

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/04/2023 16:27
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!