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MEDICINA SPECIALISTICA

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SPECIALIST MEDICINE

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MED3251
Docenti
Prof. Emanuela ARVAT (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Prof. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Stefano MAFFEI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Fabio BROGLIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Giorgio VALABREGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/06 - oncologia medica
MED/13 - endocrinologia
MED/14 - nefrologia
MED/25 - psichiatria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Scopo dell'insegnamento, strutturato in lezioni frontali con attività interattiva, è fornire ai discenti gli strumenti per una conoscenza critica ed aggiornata delle principali manifestazioni patologiche in ambito di medicina specialistica, con particolare riferimento alle patologie oncologiche, psichiatriche, nefrologiche ed endocrino-metaboliche per le quali è previsto l’apprendimento dei fondamenti di eziologia, patogenesi, presentazione clinica, diagnosi, prognosi ed opzioni terapeutiche.
Gli argomenti illustrati nel corso delle lezioni permetteranno agli studenti di acquisire informazioni utili per:
conoscere il ruolo degli alimenti nei meccanismi della cancerogenesi, le interazioni fra neoplasie e alimentazione sino alla cachessia neoplastica, il ruolo degli alimenti nel ridurre gli effetti collaterali dei trattamenti oncologici e l’alimentazione nelle fasi avanzate e terminali di malattia;
apprendere i principi della psichiatria clinica applicata al campo dietistico, centrata sui disturbi del comportamento alimentare e sul rapporto alterato con il cibo e allo studio degli elementi psicopatologici correlati all’obesità per comprendere e individuare nei pazienti gli elementi di psicopatologia alimentare e conoscere il ruolo terapeutico della dieta in tali patologie;
acquisire gli elementi di base per la conoscenza della fisiopatologia renale, necessari per un approccio dietistico atto ad integrare la complessa gestione del paziente nefropatico durante il suo percorso diagnostico terapeutico, dal primo riscontro di insufficienza renale, attraverso le varie fasi di progressione del danno renale cronico, sino al trattamento sostitutivo della funzione renale;
conoscere i principali elementi della regolazione ormonale dell'assunzione di cibo e del metabolismo energetico, i fondamenti patogenetici e le principali manifestazioni cliniche delle patologie endocrino-metaboliche, le relazioni fra sistema ormonale, comportamento alimentare e tumorigenesi;
conoscere i principali algoritmi diagnostici e terapeutici delle patologie illustrate nell’ambito dell’insegnamento;
ottenere gli strumenti idonei per operare in ambito metabolico-nutrizionale sia in fase di prevenzione che di cura della malattie illustrate.

The purpose of teaching, structured in lectures with interactive activities, is provide learners with the tools for a critical knowledge and updated the main pathological manifestations in the field of different medical disciplines, with particular reference to oncological diseases, psychiatric, endocrine-metabolic and renal diseases, for which learning the fundamentals of etiology, pathogenesis, clinical presentation, diagnosis, prognosis and treatment options is needed.
The topics discussed during the course will allow students to gain useful information to:
understand the role of food in the mechanisms of carcinogenesis, the interactions between cancer and food until the cancer cachexia, the role of food in reducing the side effects of cancer treatment and feeding in advanced and terminal disease;
learn the principles of clinical psychiatry applied to the field dieticians, focused on eating disorders, abnormal relationship with food and the study of psychopathological factors related to obesity to understand and identify the elements of food psychopathology in patients and learn about the therapeutic role of diet in such diseases;
acquire the basic elements for understanding the renal pathophysiology, needed for a dietician approach for integrating the complex management of the renal patient during his diagnostic and therapeutic course, from the first detection of kidney failure, through the various stages of progression of renal damage, until substitution treatment of renal function;
know the main elements of the hormonal regulation of food intake and energy metabolism, the fundamentals of pathogenesis, the clinical manifestations of metabolic disorders, the relationship between hormonal system, feeding behavior and tumorigenesis;
know the main diagnostic algorithms and treatments of the diseases described in teaching;
get the tools suitable to work in the field of nutrition during both prevention and cure of diseases illustrated.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente al termine delle lezioni dovrà dimostrare, in relazione alle specifiche malattie illustrate nel corso dell’insegnamento, conoscenze e capacità di comprensione in merito a:
i criteri classificativi e la nomenclatura;
la rilevanza epidemiologica;
l'eziologia, le basi fisio‐patologiche, la presentazione clinica, la storia naturale, le complicanze, la diagnosi e le terapie;
la scelta di appropriate strategie di prevenzione e di cura in termini di corretto approccio dietetico e nutrizionale;
Lo studente inoltre, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite con questo insegnamento e integrandole con quelle derivategli da altri insegnamenti, dovrà essere in grado di:
raccogliere i dati anamnestici con particolare attenzione al comportamento alimentare, allo stato nutrizionale e metabolico, alle variazioni ponderali in relazione alla patologia di base e comunicare con pazienti psichiatrici con problematiche alimentari;
correlare le diverse abitudini alimentari al rischio di insorgenza di tumore;  
indicare le cause di ridotta alimentazione nel paziente oncologico;
eseguire una corretta valutazione antropometrica;
richiedere ed interpretare un referto biochimico e strumentale di interesse nutrizionale;
effettuare una diagnosi dietetica;
interagire in modo corretto con colleghi di altre discipline in relazione a contesti clinico‐patologici specifici con pertinenza nutrizionale;
impostare gli obiettivi terapeutici nutrizionali ed attuare un corretto approccio dietetico-nutrizionale per gli specifici quadri patologici d'organo;
individuare i problemi connessi al decorso clinico ed alle complicanze delle varie malattie, con particolare attenzione alle problematiche metaboliche e nutrizionali;
individuare le problematiche psicopatologiche nelle malattie nutrizionali ed applicare piani terapeutici condivisi e multidisciplinari per pazienti con problematiche psicopatologiche collegate al problema della nutrizione;
indicare le motivazioni scientifiche ed etiche per la scelta dei consigli alimentari in corso di terapia e nelle fasi avanzate di malattia.

The student after school must show, in relation to specific diseases outlined in teaching, knowledge and understanding about:
the classification criteria and nomenclature;
the epidemiological importance;
the etiology, pathophysiology, clinical presentation, natural history, complications, diagnosis and treatment;
the choice of appropriate strategies for prevention and care in terms of proper diet and nutritional approach;
The student also, applying the knowledge and understanding gained from this teaching and integrating them with those derived from other teachings, will be able to:
take the anamnesis with a focus on eating behavior, nutritional status and metabolic changes in weight in relation to the underlying disease and communicate with DCA psychiatric patients;
associate different eating habits with the risk of developing cancer;
indicate the causes of reduced food intake in cancer patients;
make a proper anthropometric evaluation;
take and interpret a report of biochemist and instrumental exams focused on nutritional issues;
diagnose diet;
properly interact with colleagues from other disciplines in relation to clinic-pathological contexts with specific nutritional relevance;
set treatment goals and implement a proper nutritional approach for organ-specific diseases;
identify problems related to the clinical course and complications of various diseases, with a focus on metabolic and nutritional issues;
identify psychopathological problems in nutritional diseases and implement multi-disciplinary and shared treatment plans for patients with psychopathological problems linked to nutrition;
indicate the ethical and scientific reasons for the choice of dietary advice in the course of therapy in advanced stages of disease.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 60 ore di didattica frontale, che prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti.
La frequenza alle attività è obbligatoria; per poter sostenere l’esame lo studente deve aver frequentato il almeno il 70% delle ore previste.

The course is divided into 60 teaching hours, which provide a strong interactive component between teacher and students.
Course attendance is mandatory in all the classes in order to be allowed to sit the exam. The minimum attendance required for a student in a course is 70% of the total hours.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento viene verificato mediante esame scritto specifico per le singole discipline, con domande in parte a scelta multipla ed in parte aperte, che vertono sui temi trattati durante le lezioni.
Il voto complessivo dell’esame (espresso in trentesimi) è costituito dalla media aritmetica delle singole prove.
Lo studente può richiedere di sostenere un approfondimento orale aggiuntivo facoltativo a ciascuna delle prove, la cui votazione andrà a fare media con il voto dello scritto.

Learning is verified by written examination specific to the individual disciplines, with questions in the multiple choice and partly open sessions on the topics covered in class.
The overall grade of the examination (of thirty) consists of the arithmetic mean of the individual tests.
The student may request to perform a further oral test, whose vote will be added to those obtained in the written tests.

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Programma

ONCOLOGIA: Ruolo degli alimenti nella carcinogenesi, interferenze del tumore sull’alimentazione, interferenze delle terapie oncologiche sull’alimentazione, i problemi dell’alimentazione nelle fasi avanzate della malattia, i problemi relazionali ed etici nelle scelte alimentari per il paziente oncologico.
PSICHIATRIA: Introduzione, definizione di disturbo mentale e generalità sulla classificazione dei disturbi mentali.  Cibo, Mente, cervello e cultura. Disturbi del Comportamento Alimentare: criteri diagnostici, caratteristiche cliniche, epidemiologia. Disturbi del Comportamento Alimentare: patogenesi biopsicosociale. Disturbi del Comportamento Alimentare: terapie. Obesità, elementi psicosociali. Obesità: trattamenti multidisciplinari dei Disturbi Alimentari. Il ruolo del dietista nella cura dei Disturbi Alimentari e delle Obesità Psicogene.
NEFROLOGIA: Elementi di base della anatomia e fisiologia renale. Metodi di misurazione della funzione renale. Nozioni sulle principali nefropatie con particolare riguardo alla fisiopatologia e clinica dell’insufficienza renale cronica. Aspetti nutrizionali in corso di nefropatie con particolare attenzione all’insufficienza renale cronica ed alla calcolosi urinaria. Aspetti nutrizionali nel paziente in trattamento sostitutivo della funzione renale (emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto di rene).
ENDOCRINOLOGIA: Cenni di fisiologia delle funzioni endocrino-metaboliche; patogenesi, clinica, diagnosi e terapia delle malattie ipotalamo-ipofisarie, tiroidee, del metabolismo calcio-fosforico, delle ghiandole surrenaliche, delle gonadi, delle patologie del comportamento alimentare (DCA), dell’obesità, delle dislipidemie, delle sindromi ipoglicemiche e del diabete mellito.

ONCOLOGY: The role of food in carcinogenesis, tumor nutrition interference, interference of cancer therapies on nutrition, the food problems in the advanced stages of the illness, communication problems and ethical factors in food choices for the cancer patient.
PSYCHIATRY: Introduction, definition of mental disorder and general information regarding the classification of mental disorders. Food, mind, brain and culture. Eating Disorders: diagnostic criteria, clinical features, epidemiology, biopsychosocial pathogenesis, treatments. Obesity, psychosocial factors. Multidisciplinary treatment of Eating Disorders. The role of the nutritionist in the treatment of Eating Disorders and psychogenic obesity .
RENAL DISEASES: anatomy and physiology of the kidney. Methods of measurement of renal function. Understanding main kidney diseases with particular emphasis on pathophysiology and clinic of chronic renal failure. Nutritional aspects in the course of kidney disease with particular attention to chronic renal failure and urolithiasis. Nutritional aspects of the patient in renal replacement therapy (hemodialysis, peritoneal dialysis and kidney transplantation).
ENDOCRINOLOGY: Introduction to physiology of endocrine-metabolic functions; pathogenesis, clinical aspects, diagnosis and treatment of hypothalamic-pituitary, thyroid, metabolic calcium-phosphate, adrenal gland, gonad diseases, alterations of the food behavior (DCA), obesity, dyslipidemia, diabetes mellitus and hypoglycemic syndromes.

Testi consigliati e bibliografia

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Agli studenti viene fornito il materiale utilizzato per le lezioni (slides). Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione all'esame.

Oncologia:
Medicina Oncologica di G. Bonadonna, G. Robustelli Della Cuna, P. Valagussa (Supporto nutrizionale F Bozzetti pag.1845)
Endocrinologia:
F. Camanni & E. Ghigo: Malattie del sistema endocrino e del metabolismo, Edi-Ermes , Edizione:  IV 9/2012
Nefrologia:
A.J. Vander: Fisiologia renale
Brenner and Rector: Il rene
B. Cianciaruso, G. Brunori: Terapia nutrizionale nel paziente con insufficienza renale cronica -  Aggiornamenti in tema di nefrologia. Accademia nazionale di medicina
M.G. Gentile: Aspetti nutrizionali nel malato in dialisi - Aspetti tecnici in nefrologia. Accademia nazionale di medicina
Psichiatria:
Fassino S., Abbate Daga G., Leombruni P.: Manuale di psichiatria biopsicosociale, Hermes editore

Oncologia:
Medicina Oncologica di G. Bonadonna, G. Robustelli Della Cuna, P. Valagussa (Supporto nutrizionale F Bozzetti pag.1845)
Endocrinologia:
F. Camanni & E. Ghigo: Malattie del sistema endocrino e del metabolismo, Edi-Ermes , Edizione:  IV 9/2012
Nefrologia:
A.J. Vander: Fisiologia renale
Brenner and Rector: Il rene
B. Cianciaruso, G. Brunori: Terapia nutrizionale nel paziente con insufficienza renale cronica -  Aggiornamenti in tema di nefrologia. Accademia nazionale di medicina
M.G. Gentile: Aspetti nutrizionali nel malato in dialisi - Aspetti tecnici in nefrologia. Accademia nazionale di medicina
Psichiatria:
Fassino S., Abbate Daga G., Leombruni P.: Manuale di psichiatria biopsicosociale, Hermes editore



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

MEDICINA SPECIALISTICA (MED3251)

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Ultimo aggiornamento: 27/07/2022 11:15
Location: https://dietistica.campusnet.unito.it/robots.html
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