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MEDICINA SPECIALISTICA

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SPECIALIST MEDICINE

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
MED3251
Docenti
Prof. Emanuela ARVAT (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giovanni ABBATE DAGA (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Stefano MAFFEI (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Oscar BERTETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
[f007-c318] laurea i^ liv. in dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
--- Nuovo Ordinamento ---
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/06 - oncologia medica
MED/13 - endocrinologia
MED/14 - nefrologia
MED/25 - psichiatria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver superato le propedeuticità stabilite dal CdL.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
Conoscere gli elementi di base della fisiopatologia renale, necessari per un approccio dietistico atto ad integrare la complessa gestione del paziente nefropatico durante il suo percorso diagnostico terapeutico, dal primo riscontro di insufficienza renale al trattamento sostitutivo.
Valutare correttamente sotto il profilo psichiatrico un paziente con DCA,impostare una corretta relazione con il paziente al fine di ottenere un miglioramento delle condizioni psichiche e fisiche e l’aderenza alla dieta e consentire un miglioramento della psicopatologia alimentare e psichiatrica associata.
Riconoscere e definire i principali segni e sintomi,  ad impatto nutrizionale, caratterizzanti le patologie dell’apparato endocrino-metabolico;
conoscere le principali indagini funzionali e  strumentali  e i dati emato-chimici di interesse nutrizionale;
conoscere e comprendere la terminologia medica relativa alle malattie endocrino-metaboliche.
Comprendere allo stato delle attuali conoscenze le relazioni che intercorrono tra alimentazione e insorgenza dei tumori.
Descrivere le modalità con cui la crescita neoplastica interferisce con l’alimentazione e le difficoltà ad una corretta alimentazione durante i trattamenti oncologici.
Comprendere  l’ importanza degli aspetti relazionali e dei problemi etici  relativi all’alimentazione, nelle fasi avanzate della malattia.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi obiettivi formativi

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Programma

Nefrologia

Elementi di base della anatomia e fisiologia renale.
Metodi di misurazione della funzione renale.
Nozioni sulle principali nefropatie con particolare riguardo alla fisiopatologia e clinica dell’insufficienza renale cronica.
Aspetti nutrizionali in corso di nefropatie con particolare attenzione all’insufficienza renale cronica ed alla calcolosi urinaria.
Aspetti nutrizionali nel paziente in trattamento sostitutivo della funzione renale (emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto di rene).

Psichiatria

L'uomo come unità bio-psico-sociale e psico-somatica/somato-psichica.
Il Disturbo mentale: definizione, paradigma della complessità e dell'intersoggettività.
Brevi cenni di psichiatria e dei principali disturbi mentali
Psicologia dell'alimentazione: fattori biologici, psicologici, culturali e sociali. Il significato del cibo e del corpo nelle società occidentali.
Psicopatologia dell'alimentazione: quadri clinici: Anoressia Nervosa Restricter e Binge/purging; Bulimia Nervosa; Binge Eating Disorder ; Obesità "psicogene”.
Fattori etiopatogenetici: elementi biologici, elementi intrapsichicici e relazionali secondo il modello cognitivo e secondo quello psicodinamico; le dinamiche familiari; i fattori scatenanti e quelli di perpetuamento.
Le terapie:interventi multidisciplinari in una strategia "a rete": terapie psicofarmacologiche; psicoterapia individuale e psicoterapia famigliare: cenni sui diversi modelli teorici. L'esperienza del Centro Pilota regionale Piemontese per la cura dei Disturbi Alimentari dell’AOU San Giovanni Battista di Torino.
Le urgenze. L'équipe curante: interconnessione tra dietologo, dietista, psichiatra e psicologo clinico. La relazione con il paziente: il ruolo del dietista. Prevenzione.

Endocrinologia

Cenni di anatomia del sistema endocrino e fisiologia delle funzioni endocrino-metaboliche
Malattie ipotalamo-ipofisarie:
•classificazione e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia
Malattie della tiroide e patologie del metabolismo calcio-fosforico
•classificazione e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia
Malattie delle ghiandole surrenaliche
•classificazione e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia
Disfunzioni gonadiche: ipogonadismo, policistosi ovarica
•classificazione e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia
Anoressia, bulimia ed altri DCA
•inquadramento e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia
Obesità
•inquadramento e fisiopatologia
•clinica e comorbilità
•principi di terapia farmacologica
Dislipidemia
•classificazione e fisiopatologia
•clinica e diagnosi
•principi di terapia farmacologica
Disfunzioni del metabolismo glucidico
•classificazione e fisiopatologia
•Ipoglicemie
•aspetti clinici e diagnostici
•principi di terapia
Clinica e diagnosi del diabete mellito
•criteri diagnostici
•sintomatologia e complicanze
Terapia farmacologia del diabete mellito
•ipoglicemizzanti orali
•incretine
•insuline

Oncologia

Inquadramento clinico del paziente affetto da patologia tumorale
Gli studi epidemiologici che hanno portato a correlare tipo di alimentazione ed insorgenza di determinate neoplasie (studi di popolazione e sulle migrazioni). Gli studi caso-controllo. Gli studi prospettici e le loro difficoltà organizzative.
I meccanismi cellulari con cui i componenti degli alimenti influiscono sulla cancerogenesi: ossidanti ed antiossidanti, additivi, inquinanti.
I tumori che interferiscono direttamente sul transito degli alimenti. I tumori che indirettamente rendono difficile l’alimentazione.
La cachessia neoplastica.
Interventi chirurgici oncologici e problemi nutrizionali. I danni sul tubo digerente della radioterapia. I diversi meccanismi con cui le terapie farmacologiche citostatiche ostacolano una corretta alimentazione.
Le fasi palliative della malattia oncologica. L’importanza dell’ascolto del paziente. I problemi etici dell’alimentazione a fine vita.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Malattie del sistema endocrino e del metabolismo - Camanni Franco - ed.2012
A.J. Vander: Fisiologia renale. 
Brenner and Rector: Il rene
B. Cianciaruso, G. Brunori: Terapia nutrizionale nel paziente con insufficienza renale cronica -  Aggiornamenti in tema di nefrologia. Accademia nazionale di medicina
M.G. Gentile: Aspetti nutrizionali nel malato in dialisi - Aspetti tecnici in nefrologia. Accademia nazionale di medicina



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Note

I SEMESTRE

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Moduli didattici

Insegnamento di riferimento

MEDICINA SPECIALISTICA (MED3251)

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Ultimo aggiornamento: 01/08/2022 12:06
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